Неутомимая труженица

У каждого из нас есть свои герои. Вымышленные или реальные, известные и, наоборот, мало знакомые. Но без сомнения, это личности, которые сделали что-то значимое для других людей. На одной из новодеревянковских улиц в простом уютном домике живет скромная пожилая женщина – Ирина Петровна Слюсарь.

Родилась Ирина Петровна в Белоруссии в 1930 году. Проучившись 4 класса, оставила школу. С 12 лет пошла работать рядовой в колхоз, нелегко приходилось ей.

В 1939 году переехали семьёй на Кубань, в станицу Новодеревянковскую. А потом мирная жизнь закончилась, началась Великая Отечественная война. Много десятилетий прошло с тех пор, как окончилась война, но не зажили душевные раны землячки, пережившей ужасы этой кровопролитной войны, и по сей день её память свято хранит события тех лет… Страшной и тяжёлой жизнь была в военные годы у Ирины Петровны. В семье было 7 детей, пережили и холод, и голод… С малых лет они помогали родителям по хозяйству, умели делать все, что нужно сельскому жителю. Подростки, дети, женщины выполняли всю тяжелую работу в колхозе в военные и послевоенные годы. Были работящими, крепкими, выполняли на совесть любое порученное дело.

В жизни нашей героине пришлось опробовать немало профессий. После войны восстанавливала хозяйство, пошла работать на ферму телятницей. Она не боялась никакой работы, не страшил тяжёлый непосильный труд.

Время шло. Ирина Петровна вышла замуж, и появилась крепкая опора в жизни, вроде бы все стало налаживаться, родились две дочери. Потом стала бабушкой, прабабушкой и даже прапрабабушкой! Это и есть её богатство. Она молится за них, каждому желает здоровья, счастья, повторяя при этом: «Лишь бы не было войны!».

Несладко ей пришлось, но, несмотря ни на что, в глазах этой женщины не угас огонёк любви к жизни. Она гостеприимная, добрая, открытая. У Ирины Петровны ещё много планов на будущее, родные и близкие с трепетом относятся к ней и просят жить как можно дольше!

Сейчас наша труженица тыла также занимается домашним хозяйством, трудится на приусадебном участке. В свободное время читает любимые районные газеты, смотрит телевизор, интересуется новостями. Школьники 9 «Б» класса из 44-й школы с «классной мамой» Осипенко Н.Н. навещают землячку, слушают правду о войне, рассказывают о своей жизни…

Глядя на эту хрупкую женщину с натруженными руками и усталыми глазами, трудно представить, что она пережила так много бед и лишений и, будучи еще совсем юной девушкой, наравне со взрослыми ковала Великую Победу.

Она радуется каждому дню, не обращает внимания на хвори, не ворчит, не жалуется, а просто живет, негласно подавая пример окружающим. Пример оптимизма, стойкости и добра.

На фото: учащиеся 9 «Б» кл. в гостях у Ирины Петровны Слюсарь.