Человек из легенды. Алексей Маресьев

20 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. По всей стране пройдёт серия торжеств. На нашей земле легендарный летчик почти три недели провел в отчаянной борьбе со смертью. Пятого апреля 1942-го в бою над Демянским котлом его самолет сбили немцы. Опытный пилот, до последнего момента пытаясь посадить машину, врезался в лесной массив. Маресьев выжил, но получил контузию и сломал ноги. 18 дней, ползком, он вел борьбу за выживание в лесу. 22 апреля двое мальчишек – Саша Вихров и Сережа Малин – нашли в лесу замерзавшего летчика. Несмотря на опасности, совсем рядом были немцы, отец Саши Вихрова привез Алексея Маресьева к себе в дом. Более недели за ним ухаживали местные жители. Победа в бою со смертью для Маресьева может и стала самой важной, но не последней в этой войне. Из деревни Плав его эвакуировали в Москву. Госпитализация, ампутация обеих ног, первые шаги на протезах. Очередная победа над собой. Все ради того, чтобы снова сесть за штурвал. В июне 1943 он вернулся в небо, несмотря ни на что, и до 9 мая 1945-го сбил еще 7 вражеских самолетов.

В школе прошли классные часы «Человек из легенды. Алексей Маресьев», «Жить стоит по-маресьевски!», познавательный час «Воздушные подвиги А.П. Маресьева». На уроках литературы прошёл литературный час «Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке». Школьники осуществили просмотр одноименного художественного фильма, обсудили поступки героя. Прошли также тематические линейки по параллелям.

Алексей Маресьев – человек железной воли и огромного мужества. Его удивительная история и подвиг говорят о самых лучших качествах: жизнелюбии, целеустремленности, силе духа.