Участие в крестном ходе

27 августа в станице прошёл I Успенский межъепархиальный праздничный крестный ход к храму Успения Пресвятой Богородицы хутора Албаши. В нем участвовали около 400 человек.

Участие в крестном ходе приняли помощник атамана Кубанского казачьего войска Александр Грищенко, атаманы Ейского отдела и Каневского РКО Павел Лях и Александр Бежко, замглавы Каневского района Ирина Ищенко, глава Новодеревянковского сельского поселения Александр Рокотянский, казаки и паломники из разных уголков Кубани и соседней Ростовской области.

В начале пути, у строящегося в Новодеревянковской храма святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, был совершен молебен. Отсюда шествующие отправились в 14-ти километровый крестный ход.

Впереди колонны верующих — передвижная звонница, за ней конный казачий эскорт, следом казаки несли хоругви и иконы. По благословению Владыки Германа святыня храма покрова Пресвятой Богородицы — старинная икона Божией Матери «Иверская» возглавляла крестный ход. За ней несли икону Успения Пресвятой Богородицы, изготовленную специально по этому случаю.

Старинный Успенский храм, один из трех сохранившихся в Ейской епархии дореволюционных храмов, встречал верующих торжественным величием своего престольного дня. 115 лет, а именно столько прошло со времени его освящения, возраст, надо сказать немалый.

Совместной молитвой участники крестного хода обращались к Богу и Его Пречистой Матери о возвращении этой святыни кубанской земле. О возвращении в кубанские станицы и хутора православных духовных традиций. Об укреплении Веры православной и молитвенном подъеме жителей православного казачьего края.

Завершив крестный ход у ступеней храма, Владыка Герман совершил водосвятный молебен, поздравил верующих с праздником и окропил святой водой. Сослужившее ему духовенство вручили каждому участнику крестного хода иконки Успения Пресвятой Богородицы с архиерейским благословением.

В девять часов вечера в храме было совершено Всенощное бдение, которое продолжила праздничная Божественная литургия. Небольшой, но наполненный особой благодатью храм, словно истосковавшись за долгие годы безверия по молитвенникам, щедро наполнял душу каждого Божьей благодатью и любовью.

(по материалам сайта МО Каневской район и Елены Бутенко)