К 100-летию ветерана войны

Услышав фамилию Берестовские, в памяти жителей станицы Новодеревянковской всплывают воспоминания: большая семья Берестовских прибыла в Новодеревянковскую из Белоруссии в поряд¬ке планового заселения Северо-Кавказского края после голодомора. 22 января 1943 года Нина Мартыновна Берестовская была мученически казнена в ст. Ленинградской. Похоронена в братской могиле в центре станицы Ленинградской Краснодарского края. В апреле 1942 года ушла добровольно на фронт восемнадцатилетняя Наталья Мартыновна Старенькая, сестра Нины Берестовской. В 1985 году к ее наградам добавился орден Отечественной войны 2 степени, которым она награждена указом Президиума Верховного Совета СССР. Более известен из братьев Берестовских старший - Михаил Мартынович Берестов¬ский, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда.

В преддверии 100-летия со дня рождения Берестовского Михаила Мартыновича в родной станице прошли памятные мероприятия. В музее имени Ф.А. Щербины для школьников состоялся музейный урок и открытие выставки о жизни и деятельности Берестовского Михаила Мартыновича. Учащиеся узнали много нового о земляке- педагоге, умелом организаторе, руководителе одной из начальных школ станицы, заместителе директора довоенного детского дома имени Ворошилова.

След в жизни Героя оставила война- ранения, контузии. В послевоенное время отмечен огромный вклад земляка по поднятию экономики и жизненного уровня станичников, мирное строительство, включающее и первые радиолинии, и электричество, и пер¬вый водопровод, и первое двухэтажное зда¬ние средней школы.

Почти тридцать лет проработал председателем местного колхоза. За высокие показатели в производстве птичьего мяса в 1959 г. колхоз был представлен на ВДНХ и награжден дипломом I степени, а председатель М.М. Берестовский - золотой медалью ВДНХ «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». На всех занимаемых должностях Михаил Мартынович трудился добросовестно, с ответственностью относился к порученному делу. После выхода на пенсию он вел активный образ жизни. Работал дома, вёл домашнее хозяйство, помогал детям и внукам советом и делом. Являлся заботливым и любящим отцом и мужем. Пользовался уважением у своих односельчан.

Жизнедеятельность земляка не должна и не может быть стерта из памяти нынешних и грядущих поколений. С целью увековечивания памяти Героя-земляка по инициативе и финансовой поддержке генерального директора акционерного общества «Дружба» Миренкова Николая Ивановича установлены памятники супругам Берестовским на станичном кладбище. Учащиеся школы № 44 возложили цветы в вековой юбилей земляка и почти память минутой молчания.

Татьяна Хожаева, ст.Новодеревянковская

На фото: музейный урок

На фото: учащиеся 5 «Б» кл. возлагают цветы