Дню космонавтики посвящается…

12 апреля в 6 «А» классе прошёл устный журнал «Помните, каким он парнем был!» Данное мероприятие посвящено 56 - летию полёта Ю.А. Гагарина в Космос. Проведён устный журнал в рамках патриотического воспитания учащихся.

Воспитательные задачи:

1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первым космонавтом, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.
  2. Прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.
  3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

Открывая страницу за страницей устного журнала, учащиеся подробно познакомились с биографией Ю.А. Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области). "Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины". По происхождению Ю.А. Гагарин является выходцем из крестьян. Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. В младые годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил. В школе Юрий учился хорошо, любил заниматься спортом, играл в футбол, был капитаном футбольной команды. Выучился в училище на формовщика – литейщика и всегда гордился своей рабочей специальностью. В 1954 году пришёл в Саратовский аэроклуб, добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як - 18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин. Шли годы….

И вот 12 апреля 1961 года в 09.07. по московскому времени с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Позывной Гагарина был «Кедр». Выполнив один оборот вокруг Земли в 10.55.34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полет (на одну секунду раньше, чем было запланировано). За этот полёт Ю.А. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно. Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Все решил в последний момент Никита Хрущёв. Огромная толпа приветствовала первого космонавта. Гагарин стоял во весь рост в открытой машине и приветствовал всех. Кругом слышались поздравления. Никита Хрущёв на Красной площади вручил Ю.А. Гагарину Золотую звезду «Героя советского Союза».

И тут ребята услышали запись «живого» голоса Юрия Гагарина, который докладывал руководству о полёте.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. Вся страна ликовала, ликовал весь мир!!! Весть о герое-космонавте облетела все концы мира. В русских и иностранных газетах и журналах стали появляться статьи о подвиге Ю.А. Гагарина.

С 23 мая 1961 года Гагарин командир отряда космонавтов. А уже осенью 1961 года он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, чтобы получить высшее образование. В 1968 году он закончил академию. Он много работает, пишет статьи и книги и публикует их в газетах и журналах.

Но, несмотря на свою занятость, Юрий Алексеевич находил время и для отдыха. В свободное время он играл в бильярд, ходил на охоту, рыбачил, проводил время с семьёй.

И вот открыта последняя страница устного журнала. 1968 год стал последним в жизни Гагарина. Он продолжал готовиться к новым полетам в космос.
С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Погиб первый космонавт планеты Земля - Юрий Алексеевич Гагарин. Ему было всего 34 года. Похоронен Юрий Алексеевич у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Ребята посмотрели небольшой видеоролик под исполнение песни «Знаешь, каким он парнем был!»

Конечно же, на мероприятии вспомнили имя космонавта Георгия Гречко, который умер 8 апреля, похоронен накануне Дня Космонавтики, 11 апреля. Бабина Анна подготовила сообщение об этом легендарном человеке.

Далее классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна провела игру – викторину, в которой дети состязались в следующих категориях:

-Ю. Гагарин,

-Космическая география,

-Космическая биология,

-Время вперёд!

-Наука и техника

Победителем в викторине стала Бабина Анна, второе место занял Саливон Михаил, третье – Беляев Роман.

Юрий Гагарин открыл свет космоса, а сам этим светом насладиться не успел. Но его имя знает весь мир, он не умер, он живёт в нашей памяти. Именем Ю.Гагарина во многих городах названы улицы, проспекты, школы, клубы. Во многих городах России и зарубежья возвышаются памятники Ю.А. Гагарину.