Урок Мужества, посвящённый
Бабычу Павлу Денисовичу

Сегодняшний Урок Мужества для учащихся 7 «А» класса (классный руководитель Малькова Т.Г.) был посвящён генерал-лейтенанту Кубанского казачьего войска, первому президенту Кубанского экономического общества - Бабычу Павлу Денисовичу.

Павел Денисович Бабыч родился 15 января 1801 года в станице Нововеличковской в семье дворян Черноморского казачьего войска.

Службу начал казаком в Черноморской войсковой канцелярии с 18 лет. С 1822 года начал принимать участие в боевых действиях, где впоследствии на его долю выпало так много удачных дел, увенчавших славой и почетом.

С 1838 года Бабыч командовал пешим казачьим полком Черноморского (впоследствии Кубанского войска), занимавшим важный стратегический пункт – Анапу. Во время Крымской кампании, неся охранную службу, Бабыч защищал Новороссийск и действовал против эскадры союзников, пытавшейся прорваться в Керчь.

Павел Денисович со своим войском оказывает решающее влияние на ход долголетней Кавказской войны. Он около шести лет с успехом действовал против различных горских племен Западного Кавказа: натухайцев, шапсугов и джедухов и постепенно покорил их земли, на которых в настоящее время процветают десятки станиц и селений.

За боевые заслуги Павел Денисович Бабыч получает ряд наград: орден Святой Анны 2 степени с императорской короной; золотую шашку с надписью «За храбрость»; орден Святого Владимира 3 степени с мечами; орден Святого Станислава 1-й степени; орден Святой Анны 1 степени и другие.

Павел Денисович Бабыч умер в 1883 году и похоронен в ограде Екатерининской церкви в городе Екатеринодаре.

О боевых подвигах генерал – лейтенанта Бабыча свидетельствует топонимика: его имя носила кубанская станица Бабыческая (ныне Новопластуновская), Бабичев перевал, с которого открывается вид на Геленджик, на море, Ильскую крепость в его честь долго называли Бабычевской. В честь генерала сочинялись боевые песни. Портрет Бабыча был выставлен в Государственном музее «Храм Славы» в Тифлисе. На месте родового дома Бабычей (угол улицы Пушкина и Красноармейской) Фондом культуры кубанского казачества 4 августа 1994 года была открыта мемориальная доска.

На мероприятии речь шла и о сыне Павла Денисовича - Михаиле ПавловичеБабыче— потомственном кубанском казаке, который являлся наказным атаманом с 1908 по 1917 г. Родился он в 1844 г., воспитывался в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже. Строевую службу начал в 1862 г. в Тарутинском батальоне, а на следующий год был направлен на Кавказ, где принял участие в последних сражениях Кавказской войны, затем служил в различных войсковых частях, в составе Эриванского отряда участвовал в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг., за отличие в которой получил чин капитана, а в 1880 — 1881 гг. сражался против ахалтекинцев под командованием генерала М. Д. Скобелева, героя боев за освобождения Шипки.

В 1897 г. Бабыч был назначен атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области, в 1899-м произведен в генерал-майоры и переведен старшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. В этот период он также являлся председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника Екатерине П. В 1906 г. Михаил Павлович получил назначение на пост военного губернатора Карской области, а 3 февраля 1908 г. вышел указ о назначении его уже в чине генерал-лейтенанта наказным атаманом Кубанского казачьего войска. В 1914 г. в ознаменование пятидесятилетия службы в офицерских чинах Бабыча произвели в генералы от инфантерии. В 1917 г. приказом Временного правительства от 26 марта М. П. Бабыч был «уволен от службы согласно прошению по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией». В 1918 г. он был расстрелян в Пятигорске.

Несмотря на то, что с именем М. П. Бабыча связан переломный этап истории Кубани, его личность и деятельность получили отражение пока лишь в художественной литературе...

Прозвучавшая на Уроке Мужества информация была интересной для ребят. Сведения о знаменитых кубанских военных воспитывает патриотические чувства у подрастающего поколения.