«Славному сыну Великой России…»

Сегодня, 12 февраля 2018 года, в 7 «А» классе (кл.рук.Малькова Т.Г.) прошла информационная пятиминутка. Посвящена она была Кондратенко Николаю Игнатовичу, бывшему губернатору Краснодарского края. Ребята подробно познакомились с биографией знаменитого на Кубани человека.

Родился Николай Игнатович 16 февраля 1940 года в станице ПластуновскаяДинского района Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт в Краснодаре в 1966 году, Ростовскую высшую партийную школу, являлся кандидатом сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года — агроном, затем — заместитель председателя колхоза «Красная звезда». С 1969 по 1982 год находился на партийной работе: был вторым секретарём Динского райкома КПСС, инструктором Краснодарского крайкома КПСС, первым секретарём Динского райкома КПСС. В 1982 году был назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. С 1984 по 1987 год — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации, являлся членом Комитета по аграрной политике.

Обладая большой популярностью среди населения (у которого сохранились самые благоприятные воспоминания о периоде его руководства краем) получил в народных массах уважительное прозвище «батька Кондрат».

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 % избирателей, участвовавших в голосовании. С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края, по должности был членом Совета Федерации РФ, где являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2000 году отказался от участия в выборах.

С января 2001 года по декабрь 2003 года — представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Скончался 23 ноября 2013 года от рака желудка. Похоронен 26 ноября2013 года на Пластуновском кладбище.

Кондратенко Николай Игнатович имеет множество высоких наград: Медаль «За трудовую доблесть» (1971 г.), Орден «Знак Почёта» (1977 г.), Орден Трудового Красного Знамени (1981 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 апреля2000) — за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд, Медаль «Герой труда Кубани» (Краснодарский край), Орден «Честь и слава» 3-й степени (Абхазия, 2003), Медаль «Слава Адыгеи».

Учащиеся имели возможность посмотреть фотографии бывшего губернатора. В память о Кондратенко Н.И. установлен памятник «Славному сыну Великой России…»