Урок Мужества «Космонавты Кубани»

О, Космонавт, как много в этом слове,

Когда Земля в иллюминаторе видна,

И луч звезды ведёт в ночной дороге

Сквозь космос проходя и времена.

Вас поздравляем в этот день прекрасный.

Здоровья, мира, радостей, побед

И истинно космического счастья

На много, много, много долгих лет!

Для учащихся 7 «А» класса (классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна) проведён Урок Мужества «Космонавты Кубани». Ребята узнали о трёх знаменитых кубанских лётчиках-космонавтах.

Виктор Васильевич Горбаткородился 3 декабря 1934 г. в поселке совхоза «Венцы-Заря» Краснодарского края. В 1953 г. окончил 8-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Павлограде, в 1956 г. – Батайское ВАУЛ им. А. К. Серова. По окончании в 1968 г. Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». С 1960 по 1982 г. – в отряде космонавтов РГНИИ ЦПК ВВС. Совершил три космических полета. Первый – в 1969 г., в качестве инженера-исследователя КК «Союз-7», вместе с А. Филипченко и В. Волковым по программе группового полета трех кораблей «Союз-6», -7 и -8. Стыковка с КК «Союз-8» не была выполнена. Второй – в 1977 г., в качестве командира КК «Союз-24» и ОС «Салют-5» (ОПС-103 «Алмаз»), вместе с Ю. Глазковым. Третий – в 1980 г. в качестве командира КК «Союз-37» по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с Фам Туаном. Суммарный налет – 30 сут 12 час 48 мин. За космические полеты дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы» и другими орденами и медалями. Также ему присвоены звания Героя Вьетнама и Героя Монголии.

Виктор Васильевич женат, имеет двух дочерей.

Анатолий Николаевич Березовой - летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник. Родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Тахтамукайского района республики Адыгея, Краснодарского края в семье рабочего. После окончания средней школы работал токарем на заводе «Нефтемаш» в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1961 году поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. После окончания в 1965 году училища служил в нем летчиком-инструктором. С 1967 года в авиационных частях Одесского военного округа. В 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов (1970 Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют». В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции «Алмаз». В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей «Союз-21», «Союз-23» и «Союз-24». 13 мая 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым начал полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз Т-5». Совершил 211-суточный полет на борту орбитальной станции «Салют-7». Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича Джанибекова, Александра Сергеевича Иванченкова и французского космонавта Жан-Лу Кретьена и экспедицию корабля «Союз Т-7» в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой. Возвратился на Землю 10 декабря 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым на борту космического корабля «Союз Т-7». Продолжительность пребывания в космосе составила 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды. В дальнейшем проходил подготовку к космическим полетам по программе «Интеркосмос». В апреле 1984 года входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа. В августе 1988 года входил в состав дублирующего советско-афганского экипажа. С 1992 года — заместитель командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден орденом офицеров Почетного легиона (Франция), высшей наградой Индии — орденом «КиртиЧакра», орденом «Солнце свободы» (Афганистан), медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени.

Геннадий Иванович Падалка - лётчик-космонавт, Герой РФ, почетный гражданин г. Краснодара. Родился 21.6.1958 в г. Краснодаре. Окончил Ейское летное училище им. В. М. Комарова по специальности “командно- тактическая истребительно-бомбардировочная авиация» (1979). В 1979-1989 служил в группе советских войск в Германии, в Хабаровском крае летал на истребителях. В 1989— 1991 проходил курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов ВВС, получив квалификацию «космонавт-испытатель», в 1992—1994 — в Международном центре обучающих систем на факультете аэрокосмоэкологии, присвоена квалификация «инженер-эколог» и выдан международный сертификат «магистр экологического мониторинга». В 1996 г. — подготовка по программе орбитального комплекса «Мир». 13.8.1998 — 28.2.1999 совершил космический полет в качестве командиpa основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» и транспортный корабль «Союз-ТМ-28». Космонавты занимались самым широким спектром проблем: по геофизике, астрофизике, биологии, экологии. Дважды выходил в открытый космос, в т. ч. в разгерметизированный модуль «Спектр» (более 6 часов).

Учащиеся узнали о значительном вкладе кубанцев в историю развития отечественной космонавтики. С Кубанью связана жизнь и деятельность отечественных ученых, работавших в области ракетостроения. Имена Н. Г. Чернышева (советский ученый-химик, разработчик ракетного топлива, уроженец ст. Казанской), Ю. В. Кондратюка (один из пионеров теоретической космонавтики, работавший на Крыловском элеваторе) и Г. Я. Бахчиванджи (испытатель первого самолета с реактивным двигателем, уроженец ст. Бриньковской) были признаны мировым сообществом – их именами названы кратеры на обратной стороне Луны. По праву сынами Кубани являются космонавты В. Горбатко, Н. Березовой, В. Севастьянов, Г. Падалка и С. Трещёв. В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. А. К. Серова и Ейском авиаучилище в свое время прошли подготовку многие летчики-космонавты. 38 космонавтов бывшего СССР, современной России и зарубежья прошли подготовку в Институте мониторинга земель и экосистем, находящегося в Краснодаре. Первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Ю. А. Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.