Урок Мужества «Слёзы Солдатских Матерей»

«...Средь лицемерных наших дел,

И всякой пошлости, и прозы

Одни я в мире посмотрел

Святые, искренние слёзы...

То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей!»

С таких трогательных стихотворных строк начался Урок Мужества «Слёзы Солдатских Матерей» для учащихся 8 «А» класса. Мероприятие открывает цикл классных часов, посвящённых Солдатским Матерям, и проводится в преддверии празднования международного Дня Матери.

Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Её материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей. Историю Солдатской Матери ребята узнали из презентации, подготовленной классным руководителем Мальковой Татьяной Григорьевной.

Дружная, работящая семья Степановых проживала на хуторе Первое Мая – ныне хутор Ольховский Тимашевского района Краснодарского края. В пылу Гражданской войны погиб первый сын Епистинии Фёдоровны – Александр. Ему было семнадцать. Но беда не сломила Степановых. Сыновья работали в колхозе – плотник, учётчик, хлебороб. По вечерам под крышей дома Степановых часто звучала музыка. Братья играли на баяне, скрипке, гитаре, балалайке, мандолине.

Прошло время, сыновья выросли. На Халхин-Голе погиб Фёдор, на Курской дуге – Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил свою голову Иван, Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытал все муки фашистского концлагеря.

Младший сын Епистинии Фёдоровны Александр, названный именем погибшего старшего брата, одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе другими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу. На подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак врага. Степанов остался один, в одиночестве отражал и седьмую атаку. Когда из пыли, поднятой танками, показалась вражеская цепь, он бил по ней до тех пор, пока работал автомат. Потом, зажав в кулаке последнюю гранату, шагнул навстречу немецким солдатам, взорвав себя и окружающих врагов.

За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городе Тимашевске, на хуторе Ольховском, в станице Днепровской. У входа в школу МОУ СОШ № 7 ст. Днепровской Тимашевского района установлен бюст Александра Степанова.

Только Николай, поднявшись с госпитальной койки, когда на земле уже стоял мир, вернулся августовским днём сорок пятого года в родной хутор. Он прошёл по улице, которая была когда-то тесна ему с братьями, постучал в дверь опустевшего дома Степановых. Но и под материнской крышей война настигла солдата – он умер от фронтовых ран.

Епистиния Фёдоровна похоронена в станице Днепровской на мемориале погибших в боях за Родину. На мраморных плитах мемориала высечены имена воинов, не вернувшихся с полей битв в родную станицу. И первыми – имена братьев Степановых – сыновей Епистинии Фёдоровны, СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ.

Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила её боевого ордена Отечественной войны I степени.

В Ти¬ма¬шев¬ской от¬кры¬ли до¬м-му¬зей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши...

В Тимашевске открыт Музей семьи Степановых, установлен монумент «Мать».

Одни кубанские провинции прославили знаменитые курорты, другие – виноградники. А Тимашевский район – простая крестьянская семья Степановых. Гостям о ней расскажет герб района, на котором изображен монумент «Мать». Его окружает пшеничный колос из девяти зернышек, ведь Кубань – край хлебный.

Монумент — безо всяких изысков: присела на лавочку старенькая женщина в платочке — на Кубани так издавна коротают вечерауставшие после трудового дня женщины. А в войну так дожидались детей у своих хат матери-солдатки.

В создании монумента приняли участие архитекторы: Л. Г. Голубовский, В.А Гаврилов, З. П. Хохоев; скульпторы: О. К. Комов и О. С. Кирюхин. Памятник был открыт накануне Дня Победы, в 1985 году.

Девять елочек, по числу сыновей Епистинии, окружают и ее маленькую фигурку в центре сквера. В Тимашевске вам любой расскажет их историю…

В 1966 году Борис Карпов и Павел Русанов сняли документальный фильм о Степановой Епистинии Фёдоровне «Слово об одной русской матери».Кар¬ти¬на вы¬шла не-боль¬шой, но силь¬ной. В 1968 го¬ду в Мон¬те-Кар¬ло до¬ку¬мен¬таль¬ный фильм "Сло¬во об од-ной рус¬ской ма¬те¬ри" за¬нял 1-е ме¬сто. Ребята смогли вживую увидеть Епистинию Фёдоровну, услышать её тихий голос, пронести боль этой женщины через свою душу….

Бабушка Пестя, женщина мудрая (в переводе Епистиния – знающая) говорила: «Когда вам будет плохо, вспоминайте меня, и ваше горе отступит перед моим…». Такими словами заканчивается документальная кинолента…Спасибо ей за мудрость.

Спасибо всем, кто сегодня почувствовал боль матери. Если и вам, не дай, Бог, станет плохо, вспомните о бабушке Песте. И ваша боль непременно отступит, покажется с горошинку. А, может, и вовсе исчезнет…