«Информационная пятиминутка в честь Героя»

Учащиеся 4 «Б» кл. на «информационной пятиминутке» продолжили вести разговор о жизнедеятельности Натальи Васильевны Оболенской, чьё имя носит их класс.

Оболенская Наталья Васильевна, родилась 2 ноября 1924 года на станции Кучино Железнодорожного района Московской области. Образование среднее специальное. Воспитывалась в детском доме в Москве, в 1941 году окончила 7 классов московской школы №97. После эвакуации в Башкирию училась на дошкольном отделении педагогического техникума г. Уфы.

Призвана в РККА в ноябре 1942 года Кировским РВК г. Уфы. Служила в должности телефониста, наблюдателя №3 (параллакс) прибора управления зенитным огнём (ПУАЗО) 551 и 361 отдельных зенитных артдивизионов. Начиналась её боевая биография в Белореченске, где девушку обучали премудростям военного дела, потом формирование в г. Гжель. А затем их направили на Курскую дугу, где развернулось крупномасштабное сражение, после которого начался перелом в Великой Отечественной войне. Принимала участие освобождении Закарпатья, Польши. В составе 511-го отдельного зенитного дивизиона Н.В. прошла дорогами войны и дошла до Германии. День победы встретила в г. Кройцбург (Восточная Пруссия). Награждена грамотой за успехи в противовоздушной обороне Юго-Западного фронта. Демобилизована в 1945 году в звании рядового.

После демобилизации работала воспитателем в детском саду в г. Ярославле, в Павловском детском доме (под Ярославлем), в детском саду госпиталя Балтийского флота в г. Таллине (Эстонская ССР ), В Г. Ейске Краснодарского края по месту работы мужа. В 1954 году переезжает на постоянное место жительства в ст. Новодеревянковскую. 12 лет работала в колхозе «Путь к коммунизму» разнорабочей в садоводческой бригаде, кассиром аттракционов в парке, приёмщицей молока от населения. Затем до ухода на пенсию трудилась в должности воспитателя в пришкольном интернате.

Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными.

Каждый год Наталья Васильевна встречала праздник Великой Победы вместе с другими ветеранами станицы Новодеревянковской возле обелиска Славы, где чтят память всех, кто погиб на фронте, умер от ран в госпиталях или был замучен фашистами в плену.

Умерла Оболенская Наталья Васильевна в 2015 году, похоронена в г. Краснодаре.