ПОБЕДА В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

В свой срок – не поздно и не рано –

придёт зима, замрёт земля.

И ты к Мамаеву кургану

придёшь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на крыло метели белой

положишь красные цветы.

2 февраля исполнилось 76 лет со дня Победы наших войск в самой кровавой и жестокой битве под Сталинградом. Она была одним из переломных моментов в ходе военных действий ВОВ. Этому событию была посвящена информационная 15-минутка для учащихся 8 «А» класса (классный руководитель Малькова Т.Г.) Проведено мероприятие в рамках месячника оборонно – массовой и военно – патриотической работы в школе. Ребятам был показан документальный фильм «Сталинградская битва – хроники Великой Победы», рассказывающий о великом сражении за Сталинград.

Есть дни в истории нашей Родины, которые имеет особое значение для каждого ее жителя. 2 февраля, один из них. Именно в этот день, ежегодно, мы празднуем окончание Сталинградской битвы. Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек.

Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более по разным данным от 800 тыс. до 1,5 млн. солдат и офицеров, что составляло около четверти всех сил оккупанта, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, ставшая решающим сражением всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.

Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Именно под Сталинградом закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.). После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера не только потому что это важнейший транспортный узел и промышленный центр, но еще и потому, что захват города, носившего имя его главного противника был бы выигрышным пропагандистским ходом. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, и часть Воронежа, но поскольку основные силы германской армии были брошены на Сталинград, наступление на Воронеж было остановлено, а наиболее боеспособные части с этого участка были сняты и переброшены в 6-ю армию Паулюса.

Впоследствии этот фактор сыграл немаловажную роль в разгроме немецких войск под Сталинградом. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!». Сама оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. 19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин. К 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда, город подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации.

Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. С этого момента просто жить в городе было невозможно — необходимо было бороться. Из 400 000 Сталинграда, добровольцами на фронт ушло 75 000 человек. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода.

Началась неповторимая по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы. За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Мужество сталинградцев не имело себе равных.

Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

Самым ярким примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

Все подступы к Сталинграду усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти». 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли.

Благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения.

Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование 12 декабря предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса, ударом из района поселка Котельниково (ныне город Котельниково). Но инициированные ими в средине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом.

С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск. Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо».

По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, который сдался в плен, а 2 февраля 1943 года — северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Невозможно переоценить значение этого сражения. В результате победы Советским войскам удалось перехватить инициативу в войне и удерживать ее до самого окончания ВОВ.

Эта победа ослабила не только Германию, но весь фашистский анклав, поскольку подорвала доверие к Вермахту у его союзников. Кроме того, колоссальные потери буквально обескровили фашистские войска.

Именно под Сталинградом впервые за всю войну проявилось уникальное единство фронта и тыла, именно это способствовало тому, что народ и армия сумели переломить хребет вермахта. В этих боях проявились лучшие черты нашего народа — смелость, самоотверженность, мужество, стойкость и героизм.

Сколько бы лет не прошло после окончания этой битвы, она навсегда останется в памяти нашего народа и всего мира. И никогда не померкнет слава гордой цитадели на Волге, слава Сталинграда.