Урок мужества «Служа другим, сгораю!»

19 марта 2019 года в 11 «А» классе прошёл урок мужества «Служа другим, сгораю!», посвящённый памяти К.В. Россинского, протоиерея войска Черноморского, проповедника.

Просветитель Черноморского края – так называли протоиерея Кирилла Васильевича Россинского.

Он родился 17 марта 1774 года в семье священника. Будучи 29 лет от роду вместе со своею женою он приехал на Кубань, куда был назначен войсковым протоиереем. Отец Кирилл был очень образованным человеком, писал стихи, музыку, исторические и географические очерки, практиковал как врач. О нём говорили, что батюшка в любое время суток и в любую погоду по первой просьбе добирался до больного человека. Оказывал безвозмездно помощь болящему как священник и врач.

В 1809 году, после 6 лет проживания на Кубани, умерла его жена. Отец Кирилл решает уйти в монастырь, но ему не позволили – очень уж нужен он был в миру. Кубань была краем практически безграмотным. Оставлять пограничный район в таком состоянии невозможно. Это понимали власти, это понимал и Кирилл Васильевич. Дело просвещения Кубани стало делом его жизни – короткой и тяжёлой: прожил он всего 49 лет.

Когда 31 июля 1803 года отец Кирилл получил назначение войскового протоиерея Кубанского войска, он не знал всей беспросветности, царившей на Кубани. Огромный край, где было…всего 10 священников…и 4 храма! Таково было состояние православия на Кубани. С грамотностью было ещё хуже: на всю Кубань существовало лишь одно низшее учебное заведение.

Чтобы открыть церкви, нужно иметь штат священников. Но откуда взять священников среди безграмотного населения? Отец Кирилл сам подготавливает молодых юношей, мужчин. Грамотных и знающих церковную службу посылает на рукоположение. Однако, знать службу и уметь читать и писать – это одно. А донести до народа слово, произнести проповедь – это другое. Россинскому поручают вновь поставленных священников обучать искусству проповеди.

Отец Кирилл построил в разных уголках Кубани 27 церквей. При каждой церкви он закладывает школу, организовывает сбор денег на строительство школ. Учебников не было. Печатать их было негде – на всю Кубань ни одной типографии. Чтобы учить детей, отец Кирилл сам составляет «Рукописные тетради». Эти первые учебники были действительно рукописными. По ним учителя обучали детей. Россинский составляет учебник по грамматике – «Краткие правила правописания» и издаёт его в чужих типографиях. Однако, не за горами открытие первой типографии на Кубани – это заслуга отца Кирилла. Кирилл Васильевич становится первым директором Екатеринодарской гимназии. При гимназии он открывает богатую библиотеку, прекрасно оборудованный кабинет физики, кабинет минералогии, археологический музей. Им построено на Кубани 10 школ, открыто несколько десятков приходских училищ по станицам. Благодаря его трудам начало работать Екатеринодарское духовное училище. Сиропитательный дом, т.е. интернат для сирот, был открыт им при гимназии. А на своё личное попечение он взял 12 мальчиков-сирот. В программу гимназии были введены разработанные им курсы по военному делу. Собрав детей из бедных семей и детей-сирот, он открывает войсковой певчий хор. Первые полгода хор существовал исключительно на личные средства Россинского. Пение в хоре приравнивалось к войсковой службе. В день Покрова 1811 года коллектив хора выступил официально как Войсковой певческий хор Черноморского войска. С тех пор день Покрова Божией Матери считается праздником Кубанского хора. 1815 – 1817 годы – самые тяжёлые в жизни отца Кирилла. Созданные им училища и школы перестали финансироваться. Россинский ищет спонсора. И находит: курский купец Антимонов соглашается поддержать дело отца Кирилла на Кубани. Однако, сам батюшка, с годами приходил всё в большую и большую бедность. Кубанцы решили писать письмо начальству – просили назначить батюшке пособие, ибо он «впал в крайнюю бедность». Удивительно, что при этом нагрянула комиссия с проверкой…и обвинила Россинского в растрате казённых денег. Началось долгое и тяжкое время доказательств невиновности и попыток уберечь всё то, что создано таким трудом. В 1825 году отец Кирилл тяжело заболел, не выдержав физического и нервного напряжения. Здоровье его стало очень быстро ухудшаться, и в декабре 1825 года он скончался. Похоронили батюшку в войсковом соборе с левой стороны от алтаря. День 24 декабря посвящён его памяти – просветителя Кубани, 20 лет нёсшего кубанцам свет православия, науки, искусства. При жизни за дело просвещения Кубани отец Кирилл был удостоен ордена святого Владимира, ордена святой Анны 3 степени. Орден святой Анны 2 степени и своё пособие в 5 тысяч рублей он получить при жизни не успел.

За 20 лет жизни на Кубани Кирилл Васильевич Россинский сумел:

-построить 27 церквей;

-открыть 10 школ;

-открыть несколько десятков приходских училищ по станицам, подготовить к рукоположению много священников;

-построить первую типографию на Кубани;

-создать кубанский войсковой (теперь Кубанский казачий) хор;

-написал несколько учебников, открыл Екатеринодарское духовное училище;

-открыл Екатеринодарскую гимназию;

-создал первую библиотеку на Кубани при гимназии и затем открыл библиотеки при школах;

-открыл первый интернат для сирот, содержал лично 12 детей;

-заложил основы краеведческого музея…

И вполне возможно, что это – далеко не полный список его добрых дел.