Календарь знаменательных дат

Начало ноября ознаменовано множеством знаменательных событий, о которых учащиеся 9 «А» класса (классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна) узнали на Уроке Мужества.

Ребята познакомились с дневником исторических событий, предложенным сайтом «Российский учебник»:

1 ноября 1578 г. родился князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 г., в Смутное время. С конца октября 1611 г. Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 г. он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.

2 ноября:

1721 г. Петр I принял императорский титул, что должно было подчеркнуть изменившееся положение России на политической арене.

1894 г. вступил на престол последний российский император Николай II. 26-летний сын императора Александра III унаследовал трон после скоропостижной кончины отца. Коронация последнего российского императора состоялась (14) 26 мая 1896 года, и во время празднества по случаю этого события произойдут трагические события на Ходынском поле, в результате которых погибли более тысячи человек.

1937 г. К двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды.

1938 г. Впервые женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Ими стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова за совершенный в сентябре рекордный беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

3 ноября

1918 г. Началось восстание матросов в Киле, ставшее прологом Ноябрьской революции в Германии.

1943 г. В ходе Битвы за Днепр, начинается киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

4 ноября

1612 г. После освобождения Москвы от поляков было установлено празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери, обретенной за 33 года до этого события под Казанью.

1890 г. В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога — метро. Открыл движение и стал первым пассажиром принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».

2005 г. День воинской славы России — День народного единства —отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Позднее, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

5 ноября

1923 г. В СССР введен экспериментальный календарь. Рабочая неделя представляла собой так называемую пятидневку с одним выходным днем. Пять дней являлись праздничными и не входили в пятидневки.

1957 г. В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый «Алеша». Всего в Европе — около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

7 ноября

1917 г. В ночь с 6 на 7 ноября части Военно-революционного комитета Петросовета и красногвардейцы овладели Главпочтамтом, Николаевским вокзалом, Центральной электростанцией, Варшавским вокзалом, Госбанком, Центральной телефонной станцией. К утру 7 ноября ВРК контролировал почти весь Петроград. В 10 часов утра ВРК издал обращение «К гражданам России!», в котором сообщал, что государственная власть перешла в его руки.

1918 г. Выпущены первые марки Советской России.

1941 г. День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен. Этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. А для немцев стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага.

Учащиеся отметили, что мероприятие было познавательным, знание исторических событий пригодится школьникам на уроках истории.