Урок Мужества «Реликвии семьи Кириенко»

Солдатский треугольник, дневник солдата размером со спичечный коробок….Таковы реликвии семьи Кириенко, с которыми посчастливилось познакомиться учащимся 11 «А» и 9 «А» классов. Провела мероприятие Малькова Татьяна Григорьевна.

Принадлежали они прадеду Кириенко Антона, учащегося 11 «А» класса. Антон рассказывал о своём героическом прадедушке на страницах местных СМИ, участвовал в фотоконкурсе с военным снимком своего предка, а сейчас принимает участие в конкурсе «Письмо ветерану». Вот и решил он познакомить ребят с тем, что когда-то держал в руках его прадед. С трепетом ученики и взрослые отнеслись к настоящему письму с фронта, а из солдатского дневника узнали о боевом пути Джигуненко Григория Михайловича. Многие километры пришлось истоптать ему солдатскими сапогами.

Родился он 1 января 1925 года в станице НоводеревянковскойКаневского района.Был третьим ребёнком в семье сельского кузнеца. Окончил в1941 году 7 классов новоминской неполной средней школы. Потом семья переехала в хутор Борец труда Каневского района. Когда началась война, ГригориюДжигуненко было всего 16 лет. На фронт не взяли – мал ещё. Но вот старшего брата Николая призвали. И стали приходить письма - треугольники с фронта в семью Джигуненко. Время шло, а война продолжалась. И, казалось, нет ей, проклятой, ни конца, ни края.

В апреле 1943 года Григорий Михайлович был призван Каневским РВК в ряды Советской Армии. Военную присягу он принял 1 мая 1944 года при 152 гвардейском стрелковом полку, который входил в состав Белорусского фронта, освобождавшего Белоруссию, Украину, Восточную Пруссию. За освобождение Восточной Пруссии у него есть благодарность, подписанная самим Сталиным.

Война не щадит ничего. Всё крушит. Дерево, камень, бетон, железо. А человек – то смертен. Чего не бывает на войне… Пуля- «дура» не знает, куда летит… Бывает, пролетит, не задев, только вжикнет, а бывает… Григория Михайловича ранило в бедро. С февраля по июнь 1945-го он находился в госпитале. Победу встречал в палате госпиталя, но в этой Победе есть и его доля.

Отгремели праздничные победные салюты, но война продолжалась. Дальше с 9 августа 1945г. свой боевой путь рядовой Григорий Джигуненко продолжил в боях с милитаристской Японией в составе Забайкальского фронта. За это ещё одна благодарность - за форсирование горного хребта Большой Хинган, освобождение Маньчжурии, в углу дата – 20 октября 1945год. Григорий МихайловичДжигуненко прошёл Великую Отечественную, с мая 1944 года по февраль 1945, а также войну с Японией с августа по сентябрь 1945г. в пехоте автоматчиком, миномётчиком. Служба в Забайкалье продолжалась до самого увольнения в запас 31 марта 1950 года.

Начинал прадед Антона свой боевой путь рядовым, а уволен в запас старшим сержантом, командиром стрелкового отделения. Вернулся домой живым, да ещё и с орденами и медалями. После возвращения на Родину поселился в хуторе Вольном Каневского района, работал в колхозе «Путь к коммунизму» (ныне ОАО «Дружба»). В 1951году женился на кубанской девушке, и родились у них четыре чудесные девчушки и три сына – богатыря. Трудно было поднимать в послевоенные годы столько детей, но все они выросли достойными своего отца. Прожили Григорий Михайлович с женой вместе 56 лет.

12 сентября 2007 года Григория Михайловича Джигуненко не стало. Но память о нём жива. О нём и его фронтовом прошлом напоминают фронтовые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова и ещё много юбилейных медалей ко дню Победы и Вооружённых сил СССР.

Благодарим семью Кириенко Антона за предоставленную возможность прикоснуться к военным реликвиям.