Урок в День станицы

В День станицы в 5 «А» классе (кл.рук. Басова Т.В.) прошёл классный час, посвящённый 199-летию Новодеревянковской. Ребята узнали об истории малой родины, первых поселенцах и происхождении названия. Так, поселение в низовьях реки Албаши - Нижнеалбашское куренное селение - было основано в 1821 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний Малороссии. Своё нынешнее имя станица Новодеревянковская получила 7 июня 1827 года. Согласно первым посемейным спискам, составленным в 1835 году, в Новодеревянковском курене проживало более 300 семей.

Также пятиклассники рассмотрели герб станицы. Он разделен по диагонали на красное и зелёное поля, поверх деления - золотая казачья насека с кистями; на красном поле - крест меж двух писчих перьев, сложенных у основания накрест, на зелёном - три листка вишни. Герб отражает исторические, культурные и экономические особенности Новодеревянковского сельского поселения. Красный цвет соотносится с русским переводом тюркского названия реки Албаши - «красная голова»; также этот цвет символизирует красоту, праздник, любовь. Зелёный цвет аллегорически указывает на степные просторы и символизирует здоровье, плодородие, изобилие, надежду и спокойствие.

Насека — гражданский символ казачества, говорит о заслугах казаков станицы Новодеревянковской в мирное время. Крест воплощает воинскую доблесть и отвагу, проявленные новодеревянковцами при защите родной земли. Композиция из двух писчих перьев указывает на знаменитых уроженцев станицы, среди которых видные учёные, литераторы и педагоги, проводившие просветительскую деятельность среди казаков. А вишневые листья - это символ нового, молодого.

Школьники проявили большой интерес к прошлому родной земли. Многие планируют глубже познакомиться с историей станицы, пообщаться об этом со старшими родственниками, чтобы уже через год, к 200-летию Новодеревянковской, твёрдо знать, с чего все начиналась.