Сталинградской битве посвящается…

2 февраля 1943 года - День разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская баталия продолжалась половину лета, всю осень и две трети зимы, которые явили миру самую жестокую и кровопролитную битву в истории человечества, полностью уничтожили прекрасный город и принесли смерть миллионам людей. Редкие фото Сталинградской битвы, сделанные по обе стороны баррикад, предложила классный руководитель 5 «Б» класса Малькова Татьяна Григорьевна вниманию своих учеников. Татьяна Григорьевна прокомментировала фотоснимки, кратко рассказав о ходе Сталинградской битвы.

Под Москвой немецкая армия впервые почувствовала силу русского оружия, но настоящий кошмар для Вермахта и отрезвление для их союзников наступили в зимнем Сталинграде, где за полгода ожесточенных боев Германия, Италия, Венгрия и Румыния потеряли более полумиллиона солдат.

После локального московского успеха для РККА снова наступили трудные времена, когда весеннее контрнаступление на Харьков захлебнулось и привело к огромным потерям в живой силе (по разным подсчетам от 170тыс. до 240тыс.) и тяжелом вооружении. Руководство Вермахта стремилось развить успех и направило две группы армий на Кавказ и к Волге. Группу армий «Б» возглавил выдающийся военачальник Фридрих Паулюс, которому было поручено выйти к Волге и захватить Сталинград, крупный промышленный город и стратегический важный пункт, через который проходило множество наземных и водных путей. В случае победы Германские войска получали удобный плацдарм для продвижения в сторону бакинских нефтяных месторождений, которые поставляли черную кровь для двигателей Красной армии. Потерять Баку было почти равнозначным проигрышу всей войны.

Официальная дата начала сражения – семнадцатое июля 1942-го. В этот день передовые отряды Сталинградского оборонительного фронта столкнулись с авангардом немецкой армии на рубеже рек Чир и Цимла. В первом бою противники обошлись без летальных потерь, но уже на следующий день начался реальный ад на земле.

Про Сталинградскую баталию можно рассуждать бесконечно, ведь за без малого семь месяцев вооруженных столкновений здесь произошли сотни тысяч личных трагедий и десятки коллективных драматических коллизий.

До середины осени отряды РККА в основном защищались, уступали территорию и проигрывали локальные схватки, но когда сражение переместилось внутрь города, то у русских появилось неожиданное преимущество. Дело в том, что на большом театре военных действий

немецкая доктрина тесного взаимодействия родов войск давала идеальный результат. Но когда дело дошло до противостояний внутри домов, лестничных площадок, уличных перестрелок, где противников разделяла стена или груда строительного мусора, то германская артиллерия, авиация, саперные войска перестали давать результат. А в рукопашной драке немцы оказались не ровней отчаянным русским. К декабрю ситуация кардинально изменилась, инициатива перешла к советским войскам, которые начали методично окружать и уничтожать врагов в Сталинградском котле. Уже в начале января 1943-го для окруженных гитлеровцев все было кончено, хотя некоторые части продолжали сопротивляться до второго февраля, когда многомесячная бойня была окончена решительной победой советских войск.