Урок Мужества «Михизеева Поляна»

В День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 19 апреля 2021 года в 5 «Б» классе проведён Урок Мужества «Михизеева Поляна» в форме литературно – музыкальной композиции и виртуальной экскурсии. Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна подготовила презентацию и фотовыставку.

Есть у нас в крае Мостовской район. Кто там побывал, тот не может сдержать восхищения красотой природы. Ученые называют эти места «Кубанской Швейцарией». Таких горных местечек много в Мостовском районе. Да и по всей Кубани немало. А уж летом царит здесь и вовсе красота неописуемая. Представьте: на стыке гор расступаются в сторонку вековые дубы да буки, и открывается глазу просторная поляна-долина - спокойная и величавая под защитой леса, нарядно усыпанная цветами клевера, сурепки, львиного зева... Нога запутывается в плетях ежевики. Пьяняще пахнет медом. И беззвучие... Будто и не на земле нашей грешной стоишь.

Но не только красотой славится этот край. В земных недрах здесь, как утверждают, вся таблица Менделеева. Вот сюда и пришли осенью 1942 г. фашисты. Они сразу же начали осваивать здешние богатства для своих нужд. Но с этим не хотели мириться жители района. Они создали партизанские отряды и развернули борьбу с захватчиками. Население помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты.

До войны среди гор затаился поселок с поэтическим названием Михизеева Поляна. Сейчас вы не найдете названия этого поселка на карте края. Работал здесь маленький лесопильный завод, были начальная школа, клуб и сельский магазин. Магазин торговал хлебом, солью, спичками и керосином. Иногда привозили сахар, конфеты и другие сладости. Тогда в посёлке был праздник…. Домики, похожие на веселые пчелиные ульи. Улицы, которые лучами просек уходили прямо в лес. Горы, казачьим дозором ставшие вокруг...

Таким остался в памяти старожилов этих мест поселок Михизеева Поляна довоенных лет. Большинство михизеевских мужиков кормили семьи тем, что лес валили. Древесина в тех местах - первый сорт! Красный, как предветренний закат, бук, желто-мраморный орех, светлый явор - на всю страну славились. Но, памятуя о том, что деревья, как люди: свалил - не поднять, михизеевцы взамен спиленным сажали молодые деревца. Бывало, всем поселком выходили на посадку молодняка. Символично давали саженцам имена народившихся детей. И лес остался. Как памятник…

А еще, по рассказам жителей окрестных сел и станиц, михизеевцы славились особым певческим даром. Что ни семья была - музыкальный ансамбль со своими гармонистами, балалаечниками, баянистами.

Видно, поэтому каждую весну, в первый день мая, в Михизееву Поляну съезжались гости из станиц Махошевской и Костромской, с хутора Погуляева. Не только родственники поселковцев, но и совершенно незнакомые люди. Всем хватало места за праздничным столом. И как все было здорово придумано: сзывало станичников на этот веселый пир пламя огромного костра, который поселковая молодежь разжигала на вершине высокого кургана.

Но 13 ноября 1942 года, 79 лет назад, поселок Михизеева Поляна был стерт с лица земли фашистами, повторив трагическую судьбу более известных миру испанской Герники, чешской Лидице, белорусской Хатыни... Кубанской Хатынью стали называть этот лесной посёлок. Для миллионов людей это — символ жестокости и бесчеловечности фашизма. 20 мужчин, 73 женщины, 116 детей - всё тогдашнее население Михизеевой Поляны - были расстреляны эсэсовцами и полицаями. Не осталось ни одной живой души. В этот страшный день посёлок Михизеева Поляна был стёрт с лица земли.

Долгие годы выжженная болью земля Кубанской Хатыни оставалась заброшенной. Как и дороги к месту массовой казни в Михизеевой Поляне, людская память стала зарастать быльем, бурьяном равнодушия. Михизеева Поляна сегодня не заселена. Поселок был стерт с лица земли, и после войны жизнь в нем так и не возродилась. Сейчас на том месте, где жил, смеялся, рожал детей, работал до седьмого пота славный михизеевский народ, царит тихое запустение. О том, что здесь некогда жили люди, потомкам напоминали лишь фундаменты домов с остатками печных труб, старый колодец и ямы, в которых были зарыты погибшие. Постепенно на место трагедии стал наступать лес, и в 1956 году останки погибших были перезахоронены в станице Махошевской. 13 ноября 1967 года, в годовщину трагедии, на Михизеевой Поляне появился первый скромный металлический обелиск, изготовленный из оцинкованного железа, с надписью: «Советским людям, павшим от рук фашистских палачей». Автором обелиска был местный художник В. В. Чернявский. Через годы вместо металлического обелиска возвели каменный, а на месте расстрела михизеевцев установили семь черных крестов. Семь черных православных крестов, скрытых от людских глаз могучими дубами, грабами и серебристыми тополями. Они стоят в разных местах, обрамляя поляну. И это жуткое зрелище. На фоне ликующей роскоши природы их траур смотрится еще страшнее, чем в непогоду. В апреле 1982 года в станице Махошевской, была проведена реконструкция памятника с установкой стелы, мраморной плиты с именами погибших и надписью «Люди! Пока бьются наши сердца, помните! Пожалуйста, помните!».

Но благодаря инициативе бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева с 2002 года Михизеева Поляна стала средоточием священной памяти о Великой Отечественной войне и ее жертвах, а 9 мая 2003 года на месте сожженного поселка был открыт мемориальный комплекс, проложена дорога, построена православная часовня.

В заключение мероприятия прозвучала песня «Журавли», а потом под звуки метронома проведена минута молчания. Специально для этого пятиклассники подготовили белых бумажных журавликов в память о невинно убиенных в Михизеевой Поляне.

Также от класса были подготовлены письма – треугольники для потомков «Нельзя забыть».

Материал Урока Мужества тронул сердца детей, многие еле сдерживали слёзы.

Михизеева Поляна – страшный пример геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Выражаются слова благодарности учащимся, принявшим активное участие в подготовке и проведении мероприятия: Бабиной Анне, ученице 10 «А» класса, за проведение мастер-класса по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами; Степановой Юлии, Медведевой Дарье, Найденко Екатерине, Князьковой Анне, Павловой Ларисе, Каменевой Варваре (за проведение видеосъёмки), Черкасовой Диане, Пешковой Лолите.