Итоги поисковой работы «Имя Героя-классу»

Учащиеся 5 «Б» класса, 6 «Б» класса и 8 «А» класса шефствуют над ликвидаторами аварии на ЧАЭС Смирновым Борисов Ивановичем, Юрченко Владимиром Владимировичем и Гуденко Анатолием Михайловичем. В своих работах они рассказали о мужестве и героизме земляков, которые по воле судьбы оказались в зоне катастрофы. В фотогалереях отобразили свою тимуровскую работу.

«Живут среди нас ветераны войны». С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий Великой Отечественной, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. А вот встреча с участником войны, ветераном – это встреча с историей нашей Родины. Его воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. У новодеревянковцев есть еще такая возможность- в станице проживают два ветерана- Павел Петрович Омельченко и Владимир Васильевич Мирошников. Над ними шефствуют учащиеся 3 «А» класса, 10 «А» класса и 11 «А» класса. Станичники отдали Победе всё, что могли, и даже больше. Сейчас они просто живут, радуясь каждому прожитому дню, распахнув свои добрые сердца навстречу приходящим в дом детям, внукам, родным и чужим людям. Нередко вспоминают, иногда всплакнув чуток, прожитые годы.

«Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон». В годы Великой Отечественной войны огромный вклад внесли женщины - труженицы тыла, приближая Великую Победу. Не пришлось им быть в годы войны на полях сражений, но они воевали в тылу: рыли окопы, пахали, сеяли… Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Учащиеся 2 «А» класса шефствуют над Татьяной Николаевной Денисенко, а ребята из 2 «Б» класса- над Лидией Авксентьевной Волковой. Ребята частые гости у наших замечательных женщин. Они с праздниками поздравят, и посильную помощь окажут. И не только ребята, но и их родители!

« Что вы знаете о войне? Как жили дети во время войны?» Выслушав рассказы детей войны о тяжелых годах, ребята как будто соприкоснулись с живой историей. Проанализировав рассказы об особенностях жизни в военное время, ребята убедились в том, что образ жизни и поведение советских детей в годы войны характеризовались преданностью Родине, любовью к своему народу, небывалой стойкостью. Учащимся 1 «Б» класса присвоено имя Кравченко Екатерины Леонтьевны. К сожалению, ребята встретились с ней всего несколько раз… Светлая память, детям войны!

«Наши земляки- защитники Отечества». Коллективам учащихся присвоены имена земляков Героев. 4 «А» класс носит имя Алексея Никифоровича Леурды, 5 «А»класс- Михаила Мартыновича Берестовского,7 «А» класс- воина-освободителя станицы Филиппа Ивановича Колесникова, 9 «А» класс- Михаила Григорьевича Стражева. Школьники проводят множество различных мероприятий, направленных на благоустройство памятнных мест, также они активные участники Акций «Свеча Памяти», «Цветы Памяти». Ведут поисковую работу, чтобы пополнить банк данных ветеранов. Пока жива память о ветеранах и их подвигах, живы и они. Вечная память героям!

«Наш земляк - Герой Советского Союза!» Коллектив учащихся 3 «Б» класса носит имя Героя Советского Союза- Алексея Ивановича Кондруцкого (30.03.1913 – 08.01.1983)

Родился в деревне Овсянниково ныне Сухиничского района Калужской области.

В детстве переехал с родителями на Кубань, работал в колхозе «Свободный Труд» Новодеревянковского сельского Совета.

В мае 1941 года призван в армию на военные сборы. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Сражался в составе 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

22 июля в боях под Витебском он получил первое ранение в руку и после двух месяцев лечения в тыловом госпитале вновь пошел на фронт. Вместе с гвардейцами генерала Панфилова отражал атаки оккупантов под Москвой. Под Старой Руссой в одной из атак получил тяжёлое ранение и почти год пролежал в госпитале.

06.04.1945 года при штурме Кенигсберга он одним из первых преодолел канал, преграждавший путь к форту № 5, забросал гранатами две амбразуры, уничтожив более десяти врагов. Этим он обеспечил успешную атаку форта, в котором было взято в плен почти 200 гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19.04.1945 года за мужество и отвагу, проявленные при взятии форта. Об этом он узнал позже, в госпитале, после третьего ранения.

Демобилизован 20.11.1945 года в звании старшины. Работал в колхозе «Свободный Труд» (после укрупнения – «Заветы Ильича», затем «Путь к коммунизму») Новодеревянковского сельского Совета.

Похоронен с отданием воинских почестей на кладбище хутора Ленинский Новодеревянковского сельского Совета. Именем Героя названа улица, проходящая через хутора Ленинский, Вольный, Приютный. Его имя занесено на Краснодарскую краевую Доску героев.

Гордимся Героем Социалистического Труда ! Учащимся 1 «А» класса присвоено имя земляка- Героя Социалистического труда Мотько Василия Александровича ( 21.01.1919-16.01. 1973). Мотько Василий Александрович родился 21 января 1919 г. в станице Новодеревянковской Ново-Минского района Краснодарского края в крестьянской семье. Родители его – коренные казаки: отец – Мотько Александр Назарович, мать – Осипенко Анастасия Никитовна. Образование 5 классов местной школы.

Свою трудовую деятельность начал учеником слесаря Ново-Деревянковской машино- тракторной станции в 1934 году в возрасте 15 лет. Через 2 года (в 1936 г.) назначен заведующим радиоузла.

В 1938 г. Новоминским районным венным комиссариатом Краснодарского края был призван на действительную срочную военную службу Согласно красноармейской книжке, после окончания школы младших специалистов, в 1940 году служил в 25-й авиабазе Подмосковья. После многолетней службы в армии вернулся на прежнюю работу.

С начала Великой Отечественной войны принимал участие в обороне г. Москвы. В составе 165-го батальона авиаобеспечения старшина роты Василий Александрович дошел до Будапешта. Был участником взятия г.Вены, 7 ноября 1941 года - участником военного парада на Красной площади в Москве. В 1943 году служил в составе 2-го Украинского фронта.

Долгожданный День Победы встретил в Будапеште.

Демобилизовавшись в 1946 г. в звании старшего сержанта - женился на тульской красавице Клавдии Васильевне.

Был награжден медалями

-«За боевые заслуги»,

-«За оборону Москвы»,

-«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

-«За взятие Будапешта»,

-«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

-«50 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны работал в Новодеревянковской МТС слесарем, помощником комбайнера. В родной станице более двадцати лет трудился в должности комбайнера в колхозе «40 лет Октября». За время работы в колхозе имел благодарности за добросовестное отношение и выполнение своих обязанностей, за хорошую уборку колосовых и подсолнечника, трудовые успехи в колхозном производстве.

За свой самоотверженный труд, за достижение в 1951 г. высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 г. был удостоен высшего отличия - звания Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955 году с отличием окончил Ленинградское училище механизации сельского хозяйства Краснодарского края по специальности «механик-комбайнер».

Василий Александрович – являлся участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в Москве 1955, 1956 и 1958 гг. Награжден двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и малой серебряной медалью всесоюзной сельскохозяйственной выставки «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве».

В 1972 году ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Вместе с женой Клавдией Васильевной вырастил и воспитал двух сыновей.

Умер 16 января 1973 г., похоронен на сельском гражданском кладбище ст. Новодеревянковской.

«Защитники Отечества в белых халатах». Учащиеся 6 «А» класса второй год шефствуют над захоронением земляка- Панасюка Григория Ивановича ( 25.03.1896-30.01.1982)

Родился 25 марта 1896 года д.Ракобуты Львовской области (Галиция). По окончанию Донского государственного университета получил звание врача. Член коммунистической партии.

В 1934-1939 гг. работал в г. Ростове-на-Дону откуда ушел на финскую войну, затем в 1943-1945 гг. участвовал в ВОВ.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе Северо-Кавказского фронта в должности начальника хирургического отделения хирургического полевого передвижного госпиталя 4325. Провёл множество сложнейших операций в полевых условиях, спас сотни человеческих жизней.

В 1943 году Григорий Иванович на войне познакомился со своей будущей женой однополчанкой Раисой Дмитриевной(дев.Сидорова). Демобилизован в декабре 1945 года в звании майора медицинской службы.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 », «Ветеран труда» и юбилейными знаками Победы.

После демобилизации вместе с женой проживал и работал в ст. Новодеревянковской Каневского района Краснодарского края, вместе работали в Новодеревянковской больнице. Григорий Иванович организовал хирургическую службу и до 1962 года был единственным хирургом, совмещая хирургическую деятельность с работой главного врача.

Умер 30 января 1982 года, похоронен на кладбище ст. Новодеревянковской (участок 1)

«Учительская династия» . «Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующие великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира»,- так говорил известный писатель М.Горький .

Эти замечательные слова по праву можно отнести к династии учителей Кузьменко, которые всё своё профессиональное мастерство, любовь к знаниям, уважение к науке и культуре отдали и сейчас отдают подрастающему поколению ст. Новодеревянковской. Имя династии Кузьменко носит коллектив учащихся 9 «Б» класса, классный руководитель которого Галина Сергеевна Павлова является представителем этой династии.

Пётр Иванович Кузьменко родился в 1910 году в крестьянской семье ст.Новодеревянковской. Профессиональное образование получил в Старощербиновской школе с педагогическим уклоном. Участвовал в ВОв 1941-1945 гг. Он внёс большой вклад в восстановление работы школы после войны. Награждён был тремя боевыми орденами, шестью медалями и почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Анатолий Петрович, его сын, пошёл по стопам отца и поступил в Ростовский педагогический институт. Много лет проработал Анатолий Петрович учителем истории и директором в станичной школе. Вынес на своих плечах все тяжести, связанные со строительством и началом функционирования новой СШ № 44. «Первый»-этому слову соответствует вся жизнь Анатолия Петровича. Дать показательный урок, прийти на помощь коллеге -Анатолий Петрович в числе первых. Так о нём отзывались учителя.

Так сложилась судьба, что Анатолий Петрович женился на землячке- Татьяне Петровне, которая по профессии тоже учитель. Она окончила Усть-Лабинское педагогическое училище и Армавирский педагогический институт. Татьяна Петровна- талантливый учитель начальных классов. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность- все эти качества присущи ей. Это человек щедрой и большой души. Её отличают чувство высокой ответственности, влюблённость в свою профессию, авторитет среди коллег и учащихся, трудолюбие, искренняя любовь к детям. Её выпускники (многие из которых стали учителями) до сих пор помнят «Клуб выходного дня», где Татьяна Петровна умела сплотить детей и родителей в единый, дружный коллектив, в котором было весело и интересно. Государство тоже высоко оценило труд педагога. Она удостоена звания «Старший учитель».

Над выбором профессии сын Анатолия Петровича и Татьяны Петровны , Сергей Анатольевич, долго не раздумывал. Успешно закончив школу, он поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. Почему он выбрал профессию учителя ? Ответ прост: хотел быть похож на своих родителей. Темперамент, общительность, доброжелательность, поиск новых форм и методов обучения- всё это помогает Сергею Анатольевичу в его труде. Он развивает физический потенциал подрастающего поколения в ДЮСШ.

Идут годы, меняются поколения, династия продолжается. Пятый год в МОУ СОШ № 44 учителем биологии работает Галина Сергеевна Павлова , дочь Сергея Анатольевича.Кредо Галины Сергеевны- учить детей быть людьми, уважать старших, быть хорошими товарищами.

Старшая дочь Сергея Анатольевича, Яковлева Анастасия Сергеевна, -учитель математики и информатики. Она закончила Армавирский Государственный Педагогический университет. В данный момент проживает в г.Курганинске.

Об учительской династии семьи Кузьменко можно ещё много сказать добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Общий педагогический стаж династии- 170 лет! Но это не предел.