Тимуровцы 6 «Б» класса

Накануне 200-летия нашей станицы волонтёрская группа 6 «Б» класса вместе с классным руководителем Мальковой Татьяной Григорьевной отправились на станичное кладбище. Учащиеся посетили могилу ветерана Великой Отечественной войны Слесаренко Валентины Александровны, возложили живые цветы и почтили память ветерана минутой молчания.

Далее дети отправились к захоронению основателя народного музея нашей станицы. Могила Вакуленко Якова Петровича была в запущенном состоянии. Вокруг захоронения бушевали сорняки. Отдать должное члену родительского комитета Кривокобыльскому Алексею Владимировичу, который в летний период провёл обработку сорняков химикатами для их уничтожения. Для сегодняшнего посещения кладбища Алексей Владимирович подготовил необходимый инвентарь, пологи, воду. Дети вместе со взрослыми принялись за дело: тяпками срубили сухие и свежие сорняки, вымыли до блеска памятник, поставили в вазы живые цветы, почтив память Вакуленко Я.П. минутой молчания. В канун большого юбилея станицы Татьяна Григорьевна напомнила ребятам о том, какой огромный вклад внёс этот легендарный человек в развитие нашей станицы.

Родился Яков Петрович в 1901 году в хуторе Свободный Труд Н-Деревянковского сельского Совета, бывшего Староминского района, по месту жительства отца.

На первом году своей жизни он лишился родного отца, который умер в 1902 году, а через год мать Якова вышла замуж в станицу Новодеревянковскую за гражданина Марушко Ивана Григорьевича. В семье отчима мальчику жилось очень тяжело.

Когда он подрос до семилетнего возраста, то сбежал из семьи отчима и жил в разное время у своих дедов. Но так получилось, что долгое время Яков не имел определенного места жительства, а жил батраком - беспризорником.

В 1917 году дед Вакуленко определил Якова учеником в Уманскую ремесленную школу (сейчас станица Ленинградская), где он пробыл до весны 1919 года. Школу пришлось бросить из-за материальной необеспеченности, и два месяца подросток шатался по станциям, а потом работал и жил у деда Вакуленко до прихода в станицу Красной армии в марте 1919 года. В мае 1920 года Яков ушел в ряды Красной армии. После трехмесячной подготовки в г. Баку в салянских казармах, был направлен в 176-й полк города Буйнакск, который участвовал в боях по разгрому басмачей в Дагестанской области, крепостях Гуниб, Хунзак и др. местах этого края.

Участвуя в боях с басмачами, был два раза ранен и контужен.

После выздоровления, из военного госпиталя Якова направили в 167-й полк 23-й Краснодарской дивизии, где в 1921 году он участвовал в ликвидации банд на Кубани в местах: Староминской, Уманской, Крыловской и других местах Кубани.

Из 167 полка после ликвидации банд был направлен в Краснодарскую военную школу, которую окончил в феврале 1922 года, и направлен в свой полк.

После демобилизации приехал в конце 1922 года в станицу Новодеревянковскую и вступил в комсомол, жил в общежитии комсомольцев во дворе и помещении бывшего помещика Тютюнова.

В скором времени по распоряжению Староминского райисполкома назначен военным инспектором райисполкома, а в 1938 году приказом СКВО назначен начальником 1-части Староминского райвоенкомата и последующие 6 лет - военным комиссаром Староминского, Успенского, Северского и Красногвардейского райвоенкоматов.

В Отечественную войну служил в войсковых частях.

После демобилизации из системы райвоенкоматов в 1950 году служил и работал на разных ответственных должностях в Краснодарском крае и ежегодно вызывался на военную переподготовку КУКС, т.е Курсы усовершенствования командного состава в г. Ростов-на-Дону.

Работая в системе райвоенкоматов 10 лет, получил большой опыт в политической работе военно-оборонного значения и патриотическом воспитании молодежи, которая стала для Вакуленко Якова Петровича делом всей его жизни.

Красная армия и комсомол дали этому легендарному человеку путевку в жизнь. Из батрака - беспризорника дошёл Яков Петрович до военного районного комиссара.

Выражается огромная благодарность Медведевой Дарье, Павловой Ларисе, Степановой Юле, Резнику Юрию за неравнодушие и активную тимуровскую работу, а также Кривокобыльскому А.В. за доставку детей к местам захоронения и помощь в наведении порядка возле подшефных могил.