Он наш земляк, он наша гордость!

30 марта 2023 год-110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кондруцкого Алексея Ивановича. Алексей Иванович родился 30 марта 1913 года в деревне Овсянниково, ныне Сухиничского района Калужской области, а в 1927 году в 14-летнем возрасте нужда заставила вместе с родными переехать на хутор Ленинский Каневского района. В мае 1941 года призван Ново-Минским РВК в ряды Красной Армии, затем отправили под Смоленск, а оттуда в Витебск, воевал с честью и совестью, в июле получил своё первое ранение в руку. После госпиталя снова в бою, но одной из следующих атак был тяжело ранен. Всего перенес три ранения, но воевал до последнего. Направляли и в запасной, и в рабочий батальон, но он всячески старался попасть в действующую армию, неоднократно обращался к командованию части. Его просьбу удовлетворили, он попал в 806-й полк 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Там Алексей Иванович Кондруцкий получил назначение на должность помощника командира взвода, ему было присвоено звание сержанта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. 6 апреля 1945 года на подступах к городу Кёнисгбергу земляк в критический момент боя поднял бойцов взвода в атаку и одним из первых преодолел канал рядом с фортом № 5. Забросав гранатами две амбразуры форта, он уничтожил более 10 вражеских солдат и 2 пулемета противника, а затем в составе передового отряда прорвался к немецким траншеям, лично уничтожив около взвода пехотинцев противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года сержант Алексей Кондруцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И тот путь, что прошел наш земляк, - это для людей пример того, как нужно любить Родину и как нужно ей служить.

В 1945 году в звании старшины Кондруцкий Алексей Иванович был демобилизован. Вернулся Алексей Иванович в родной хутор, где ждала его семья, продолжил трудовую деятельность.С супругой вырастил и воспитал трех сыновей - Алексея, Виктора и Анатолия. Немного не дожил до своего 70-летия наш Герой, 8 января 1983 года умер, похоронен с отданием воинских почестей на кладбище хутора Ленинский Новодеревянковского сельского поселения.

В школе проходят Уроки мужества, классные часы, приуроченные к значимой дате Героя. Классный час «Алексей Иванович Кондруцкий- Герой Советского Союза» прошёл в 4 «Б» классе (кл.рук.Радченко Л.И.)

Учащиеся 8 «А» класса с кл.рук.Веретенниковой И.А. возложили цветы к бюсту Алексея Ивановича Кондруцкого.

Коллектив учащихся 5 «Б» класса (кл.рук.Луговская С.Н.) носит имя Героя Советского Союза Кондруцкого Алексея Ивановича. Учащиеся возложили цветы к бюсту в станичном парке.

В 6 "Б" классе (кл.рук.Горбунова Р.И.) прошёл Урок мужества «День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах», на котором ребята познакомились с понятием "локальный конфликт ", вспомнили основные локальные конфликты, произошедшие в мире, и посмотрели видеоролики о локальных войнах в Афганистане и Чечне.

Прошли Уроки мужества и истории, приуроченные к 110-летию со дня рождения земляка-Героя Советского Союза Кондруцкого Алексея Ивановича.

31 марта в 8 «Б» классе (кл.рук. Яцун А.Г.) проведён урок мужества «День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах».

Цель: вспомнить основные локальные конфликты, произошедшие в мире

Ребята познакомились с понятием «локальный конфликт» или «локальная война», вспомнили основные локальные конфликты – страшные войны, которые происходили по разным причинам и приводили к какому-то итогу для разных стран,

Примерами локальных войн 20 века являются война в Корее 1950-1953 гг., война во Вьетнаме 1959-1975 гг., война в зоне Персидского залива 1991 г., война в Ираке 2003 г.

Наиболее нашумевшей и знаменитой стала война в Афганистане, произошедшая с 25 декабря 1979 г по 15 февраля 1989 г.

Не менее нашумевшей стала Чеченская локальная война, которая прошла в два периода с перерывом. 1-я Чеченская война прошла с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. 2-я Чеченская война - 7 августа 1999 – 16 апреля 2009 г.

На уроке учащиеся разобрали и посмотрели видеоролики о локальных войнах в Афганистане и Чечне, вспомнили имена станичников – участников локальных конфликтов в Афганистане и Чечне. В завершение урока все почтили минутой молчания погибших участников локальных войн и сделали вывод: Лучше, чтобы в мире никогда не было войн, «Мир без войны» – это основная цель, которая должна преследоваться всеми государствами.