С днем рождения, наш педагог!

Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела. Все эти качества присущи Ольге Андреевне Салий, учителю русского языка и литературы новодеревянковской школы № 44 Каневского района, отмечающей свой 60 -летний юбилей в Год педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность, и наш юбиляр - наставник многих молодых педагогов.

Выбрав себе профессию, Ольга Андреевна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор.

Родилась Ольга Андреевна 11 июля 1963 года в п.Первомайском Тульской области. С 1970 года по 1980 год училась в школе № 16 г.Щекино. Её, выросшую в местах, где появился на свет, жил и творил величайший гений русской литературы Лев Николаевич Толстой, с самого детства отличала безудержная любовь к чтению. Поэтому выбор профессии не вызвал у молодой Ольги особых затруднений. После школы в 1981 году она поступила в Тульский педагогический институт имени Л.Н. Толстого, чтобы вновь вернуться в школу – преподавать детям русский язык и любимую литературу. В 1985 году окончила полный курс и получила специальность «учитель русского языка и литературы». Трудовую деятельность начала в школе № 7 г.Щекино. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.

В 1987 году судьба забросила девушку на солнечную Кубань. Она приехала в станицу Новодеревянковскую ненадолго, в гости, но так и осталась здесь. С сентября 1987 года работала в нашей школе учителем русского языка и литературы до августа 2013 года.

Дети сразу полюбили молодого педагога за её открытость характера, умение находить общий язык, тактичное и уважительное отношение к окружающим, за требовательность и справедливость. Её увлекательные, интересные уроки позволяли ученикам вместе с литературными героями проживать их жизни.

- В семье родители всегда говорили, что как бы ни было трудно в жизни, оставайся человеком в любой ситуации!- вспоминает Ольга Андреевна.

Она до сих пор остается верной этим жизненным принципам, несмотря на то, что жизнь часто испытывала ее на прочность.

Мне довелось быть немного и ученицей Ольги Андреевны, и коллегой. Всегда прислушивалась к мудрым советам наставников и помню наш разговор:

– Я это делаю от всей души и горда тем, что могу отдать знания, частичку сердца окружающим, – говорила она. – Как-то коллеги пожелали мне счастливой педагогической судьбы, и она у меня сложилась. Один восточный мудрец сказал: «Сейте добрые семена в душах учеников и не ждите, когда они вырастут. Возможно, при своей жизни вы не увидите плодов своего труда, но они обязательно будут. В свое время!» Что для этого нужно? Все надо начинать от сердца. Знать и любить то, что преподаешь, знать и любить тех, кому преподаешь. Тогда будешь чувствовать радость от результатов своего труда, от достижений своих учеников. Тогда придет понимание того, что дело, которому ты себя посвятил, и является, несмотря на трудности, самым важным. Таково мое педагогическое кредо.

Выпускники разных лет 44-й школы, которых обучала Ольга Андреевна, с особой теплотой и уважением говорят об учителе и наставнике. Её интересные, содержательные уроки запомнились им надолго. Также нашу юбиляршу можно поставить в пример не только как хорошего учителя, но и прекрасного классного руководителя.

Ольга Андреевна была учителем и классным руководителем у Инны Басовой, которая продолжила свое обучение на факультете журналистики в КубГу, потом в г.Санкт-Петербурге, а сейчас является корреспондентом информационного агентства «Интерфакс» в Санкт-Петербурге, с радостью говорит о своем педагоге:

-Ольга Андреевна всегда впечатляла интеллигентностью, размеренностью и добрым отношением к ученикам, что бы мы ни сделали. Она всегда относилась к нам с пониманием и в любой ситуации поддерживала. Я часто думала, что хотела бы перенять эти её качества. Нам повезло, что Ольга Андреевна работала с нами. Она - первоклассный учитель. На её уроках мне (и, уверена, многим другим) не бывало скучно или сложно, потому что она учила не только знать правила русского языка и основы родной литературы, но и любить это все. Любить - важнее, чем просто знать. Полученные на её уроках знания очень часто помогали мне во время учебы на факультете журналистики, где было много литературы и русского языка, помогают мне это и сейчас в работе. Я всегда с любовью и трепетом вспоминаю об Ольге Андреевне. Спасибо, мой Учитель!

Дело своего учителя продолжили ее ученицы. Евгения Ломакина, Ирина Сорокина окончили филологический факультет, а вот Юлия Дворовая -информационно-библиотечное дело.

Мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу и вместе с тем строгая, требовательная, но чуткая и душевная, она умела найти «ключик» к сердцу каждого ученика. Весь ее профессиональный путь – это образец служения благородному делу обучения и воспитания детей. Также она – интересный человек, прекрасный собеседник, мастерица на все руки. Профессионал с большой буквы, творчески работающий учитель, надёжный друг и товарищ», - такие слова можно услышать об Ольге Андреевне от ее учеников.

2023 год- Год педагога и наставника, поэтому вдвойне приятно было рассказать о юбилярше и замечательном учителе. Ольга Андреевна -учитель не только по образованию и опыту, но и по призванию.

Желаем Ольге Андреевне теплоты, понимания, поддержки, уважения и внимания, наслаждаться жизнью и вдохновляться, добрых встреч, отличного настроения, удивительных мгновений и самого крепкого здоровья!

Зам.директора Хожаева Т.В.