Час мужества, посвящённый 85 – летию голодомора на Кубани, прошёл в 7 «А» классе.
Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна подготовила презентацию, рассказывающую о трагических страницах в истории нашей станицы. Ребята узнали, что причины голода лежали в методах коллективизации и политике заготовок. Колхоз обязан был сдавать свою продукцию государству. Раскулачивание и расказачивание – еще одна из причин, которая привела к голодомору. Жители нашей станицы Новодеревянковской пережили голод 1932-1933 годов.
Трудились наши предки-казаки, не разгибая спины, собирали небывалые по тем временам урожаи…Но наступили страшные времена… За невыполнение хлебозаготовок занесли ряд станиц Краснодарского края на «черную доску». В этот список попала и Новодеревянковская. Сельский Совет был распущен, его председатель Яков Степанович Зайченко был арестован и расстрелян, власть в станице перешла к коменданту Ярошенко. Чтобы не допустить развала колхозов и разбегания людей, станица была окружена войсками и заградотрядами, запрещался выезд, всякая торговля, собрания. Массовое бегство отчаявшихся от голода людей из колхозно-коммунистического «рая» преподносилось райкомом партии как происки врагов. Выявленные беглецы «подлежали возвращению к прежнему месту жительства» и предупреждались, что повторная попытка побега будет «жестоко караться, вплоть до РАССТРЕЛА. Из числа сознательных колхозников и активистов были созданы комитеты содействия (комсоды) для проведения операций по изъятию хлеба. Но забирали не только хлеб, забирали все съестное, не оставляя ни тыквы, ни капусты.
Комсоды «орудовали» круглосуточно. Приходя в дом, они всюду искали спрятанное зерно: срывали полы, рушили стены и печки в доме (хотя на улице была уже зима, и стояли морозы), срывали крыши, раскидывали скирды сена и соломы, перекапывали огороды…. Хлеба у людей уже не было!
В декабре 1932 года уже началось массовое вымирание жителей станицы. Люди падали и умирали прямо на улицах, мертвыми неделями оставались лежать в своих холодных постелях. Умирали от голода целыми семьями…В начале 33-го все, кажется, уже было съедено. Все, что только можно было: даже кошек и собак, птиц…И люди стали есть кормовую свеклу, прожаренную на печи, кору дерева, семена сурепы. Сведения о людоедстве все чаще и чаще стали поступать в сельсовет. По станице стало опасно ходить в одиночку, ходили только группой по нескольку человек с палками или железными прутами. С вечера же и до позднего утра станица вообще до жути вымирала, оцепенев вдобавок к голоду еще и от страха. Новодеревянковская почти совсем обезлюдела - редко можно было увидеть живого человека на улице. В основном кругом – бурьяны выше человеческого роста, да заброшенные хаты с пустыми глазницами проваленных окон….
В нашей станице есть памятное место, о котором невозможно говорить без не проходящей боли — это место массовых захоронений жертв голодомора 1932-1933 года. Время давно сравняло эти братские могилы, и не одна сотня центнеров зерна получена колхозом на этом плодородном поле. Не по приказанию, а по велению своего беспокойного сердца воздвиг здесь, на западной окраине станицы, памятный православный крест новодеревянковский казак Алексей Иванович Шевелёв, ныне и сам упокоившийся навеки. А содеянное им долго будет напоминать страшные жертвы, принесённые коммунистической химере при безбожной власти, которые никогда не должны быть забыты. Здесь, на братской могиле, настоятелем храма ежегодно совершается заупокойная панихида.
Учащиеся посмотрели небольшой видеоролик, снятый специально к 85-летию голодомора на Кубани. Детей очень затронула тема, поднятая на уроке мужества. Надо отметить, что многие ребята впервые услышали о трагических событиях 1932 – 1933 гг.
Звонят по всей стране колокола,
В домах, на площадях, зажжены свечи,
Слезой омыто прошлое сполна,
И мне не спится с мыслью о рассвете.
Голодомор, как память и печаль,
И слезы на глазах у всей России!
Будь прокляты те страшные года,
Что снятся поколенью и поныне.