14 марта – международный день рек. Именно этому событию был посвящён классный час для учащихся 7 «А» класса. Конечно же, на мероприятии шла речь о реке Албаши, что делит нашу станицу пополам. Классный час является первым мероприятием, проведённым в рамках краевой экологической акции «Чистые берега».
Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна подготовила яркую презентацию, в которой использовала архивные материалы Интернет – источников, а также фотографии из личного фотоархива.
Эпиграфом классного часа стали слова народной мудрости: «Где кончается вода, там кончается жизнь».
Албаши – одна из рек Краснодарского края. Свое имя, как и все братья и сестры-реки, она получила еще в древние времена от местных племен. Они давали названия всему окружающему, так им было проще ориентироваться в мире и судить его, передавать знания потомкам. Ведь каждое название кроет свой смысл.
Албаши́ — степная река Кубано-Приазовской низменности. Протекает по территории Ленинградского и Каневского районов Краснодарского края в направлении с востока на запад. Впадает в Албашинский лиман. На реке Албаши расположены станицы Новоминская и Новодеревянковская. Длина реки — 64 км, площадь её водосборного бассейна — 895 км².
Истоки нашей речки располагаются на абсолютных высотах не более 50 м, в 4-5 километрах западнее станицы Ленинградский (Уманской). От истоков до впадения в болото Албаши длина реки составляет почти 57 километров. Образуя Албашинский лиман, река соединяется с лиманом Кущеватым, проделав путь почти 73 км, и впадает в Бейсугский лиман. К наиболее заметным притокам речки можно отнести: левые — балка Вырвихвист и балка Варакутина; правые — балка Хайлова и балка Жёлтые Копани.
Интересна ребятам оказалась этимология названия реки Албаши. Оказывается, название реки Албаши почти все исследователи связывают с тюркскими языками, но переводят по-разному, например: «красная (алая) голова», «отдай голову», «бурун». Одним из самых правдоподобных значений этимологии слова считается «пёстрые, разноцветные истоки», поскольку «ала» — переводится как «пёстрый», «разноцветный», а слово «баши», кроме «головы», имеет значение: верховья реки или исток. Это связано с тем, что низовье реки Албаши находится в заболоченной плавневой зоне Приазовья, а верховья — в приподнятой степной зоне, которая весной пестрела разноцветьем. Возможно, название происходит от татарского «юлбашичи» — вождь или тюркского «алабаши» — посох с железным наконечником.
Дети назвали и обитателей нашей реки: окунь, щука, сазан, тарань, краснопёрка, судак. Также обратили внимание на то, что ещё очень много проблем, связанных и с чистотой водоёма, и с браконьерским истреблением рыбы.
Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде:
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране,
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает,
Ледником в горах зовётся,
Лентой серебристой вьётся.
Удивительно, не так ли?
В супе, в чае, в каждой капле,
В звонкой льдинке,
И снежинке,
И в росинке.
Нам откликнется всегда
Океанская вода.
Мы привыкли, что вода –
Наша спутница всегда!
Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться.
Смею вам я доложить:
Без неё нам не прожить.
Пусть на Земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда.
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и вкусная вода!