«Умирая, не умрет герой...
Мужество останется в веках»
М. Джалиль.
Сложно в нашей стране найти человека, который бы не слышал об Иване Сусанине и его подвиге. В определенных кругах это имя стало нарицательным: так называют человека, потерявшего ориентировку и заведшего группу людей не туда, куда было нужно. Несмотря на разницу в интерпретациях, подвиг Ивана Сусанина- реальный исторический факт. Он подтверждается многими документами.
В 2018 году исполняется 405 лет подвигу Ивана Сусанина. Для учащихся 7 «А» класса проведён Час Памяти, посвящённый этой дате.
Цель: воспитание патриотизма у учащихся 7 класса.
Задачи:
• Рассказать о подвиге Ивана Сусанина во имя спасения Отечества от чужеземных захватчиков,
• развивать у ребят чувство любви к своей Родине, уважения к своим предкам, исходя из событий далекого прошлого.
С огромным интересом ребята вместе с классным руководителем Мальковой Татьяной Григорьевной совершили виртуальную экскурсию по сусанинским местам.
Иван Сусанин родился в первой трети XVI века д. Деревеньки или Деревнищи (ныне Сусанинский район Костромской области), был сельским старостой.
На слайде презентации ребята увидели поселок Сусанино с музеем, посвященным народному герою, часовню на месте избы Ивана Осиповича в несуществующем ныне населенном пункте Деревеньке.
А вот и село Домнино, бывшая вотчина князей Романовых, на месте палат которых позже был построен Успенский храм. Село Домнино – центр родового владения, досталось по наследству от родителей Ксении Ивановне Шестовой (в монашестве – великая старица Марфа), матери Михаила Федоровича Романова, позднее перешедшего в собственность Дома Романовых в качестве приданого.
В конце осени – начале зимы 1612 года старица Марфа и Михаил Федорович покинули охваченную мятежом и пожарами Москву, удалились сначала в вотчину, а затем под Кострому в Ипатьевский монастырь.
От села Домнино асфальтовая дорога ведет к камню, который стоит на краю высокого обрыва. Он был привезен сюда в 1988 году, при создании музея подвига Ивана Сусанина, с одного из карьеров под Костромой. Весит он 60 тонн. Установлен камень на подлинном месте гибели Ивана Сусанина.
Через 10-20 минут неспешной прогулки по болоту открывается безлесая центральная часть болота. Здесь находится сосна с необычно ярким цветом коры,якобы впитавшая кровь Сусанина.Болото носит три названия-Чистое (наиболее употребимое сейчас), Исуповское (по названию села на его южном краю) и Сусанинское. Болото является заповедным. По болоту проложена экскурсионная тропа- гать из досок.
Вот тут-то, по народному преданию, и совершил свой подвиг Иван Сусанин. Долго шли вдоль берега, лошади проваливались в трясину и тонули. Началась вьюга. Отряд вошел в лес. Сусанин двигался вперед, за ним шляхтичи. «Из этого леса вам уже не выбраться. Здесь вы погибнете», - сказал Сусанин. Выбившиеся из сил, окоченевшие враги просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему за это не только жизнь, но и все имевшееся у них награбленное золото. Но старик был непоколебим. Шляхтичи набросились на него и изрубили саблями.
За спасение царской жизни, все потомки Ивана Сусанина во многих поколениях были одарены землями и освобождены от повинностей. А в Костроме воздвигнут двенадцатиметровый памятник герою.
В 2004 году в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи при раскопках обнаружили около сорока непогребенных человеческих останков. Среди фрагментов скелетов были найдены католические четырехконечные кресты, и – один осьмиконечный православный, сильно изрубленный… Возраст останков и сохранившихся рядом с ними предметов при исследовании был определен приблизительно в 400 лет. Археологи сразу же выдвинули версию, что православный крест принадлежал зверски убитому поляками Ивану Сусанину, а католические – тем самым полякам и литовцам, которых он завел в болото.
Сегодня, спустя более четырёхсот лет, у гостей Костромского края есть возможность воочию увидеть и пройти по той глухой топи, куда Сусанин завел польский отряд и где отдал «Свою жизнь за царя» и Отечество.
Для нас не важны исторические детали событий 405-летней давности, ведь известно, что таких Сусаниных, отдавших свою жизнь за Отечество, Царя и Нацию, на Руси было немало. Пусть легенда о костромском старосте будет своеобразным символом, символом мужества, любви и самопожертвования простых русских людей, так часто в нашей истории полагавших «душу свою за други своя».
Сусанин не пощадил жизни своей ради Отечества. И Отечество не забыло этот подвиг. И это правильно – нельзя забывать своей истории, своих побед, которыми, напротив, должны гордиться – ведь без прошлого, как известно, не станет и будущего. А оно должно быть у каждого народа, у каждой страны. Те, кто погиб за счастье и свободу Отечества, не могут быть чужими никому, в том числе и нам, потомкам. Будем верными их светлой памяти – тем самым будем верными России.
«…Кто русский по сердцу, тот бодро и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
К.Рылеев