Как давно люди отмечают Новый год? Ответить на этот вопрос смогли учащиеся 8 «А» класса (классный руководитель Малькова Т.Г.), посмотрев познавательный видеофильм от образовательного портала Видеоуроки.net. В самом деле, как можно готовиться к Новому году и отмечать его, не зная историю этого замечательного праздника.
Оказывается, даже две с половиной тысячи лет назад египтяне праздновали приход нового года. Только отмечали его в конце сентября, когда разливалась река Нил.
В Древнем Риме тоже отмечали Новый год. Долгое время его праздновали 1 марта. Но потом перенесли дату встречи Нового года на первый день января. Ведь месяц январь был назван в честь бога Януса, у которого было два лица. Одно лицо смотрело в прошлое, а другое — в будущее.
Именно в Древнем Риме появилась традиция дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу благополучия, удачи и счастья.
Пожелание «С Новым годом, с новым счастьем!» — это сохранившееся с древних времён магическое заклинание, которое призывает удачу, счастье и отгоняет беду.
Новый год на Руси в древности тоже отмечали в марте, перед началом работ на огородах и полях. Возможно, это был день весеннего равноденствия. Этот праздник был посвящён окончанию зимы и пробуждению природы. Славяне прославляли новое солнце и наступление нового лета, иначе говоря, тёплые дни, потому праздник назывался Новолетием. Он символизировал начало очередного возрождения природы.
Позже началом нового года стали считать 1 сентября, когда почти весь урожай уже был собран.
В 1699 году царь Пётр I приказал перенести встречу Нового года на 1 января. По велению царя, встречая Новый год, надо было украшать ворота домов еловыми и сосновыми ветками, дарить подарки и желать добра.
Встречали Новый год, как и сейчас, — ночью. Собравшись всей семьёй за одним столом, ждали полуночи. Ровно в двенадцать в городах гремели выстрелы пушек, а в церквях звонили в колокола, извещая о наступлении нового года.
А вот обычай наряжать ёлку пришёл к нам из Германии. Первую рождественскую ёлку в России нарядили по приказу великой княгини Александры Фёдоровны в Петербурге в начале XIX века. Постепенно этот обычай переняли горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме.
Кстати, мало кто знает, что песенка «В лесу родилась ёлочка» совсем не народная. Её текст сочинила в 1903 году Раиса Кудашева. А музыку к этой песенке сочинил биолог и агроном Леонид Бекман.
Самая главная традиция зимнего праздника — ставить дома ёлку и украшать её ёлочными игрушками. Когда-то новогоднюю ёлку украшали лакомствами: конфетами в яркой обёртке, золотистыми орехами, пряниками, красными яблоками. А те, кто победнее, украшали ёлку кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем, завёрнутым в яркие тряпочки. На ветках ёлки горели свечки, к верхушке крепилась рождественская звезда. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Говорят, что первые ёлочные шары появились из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились, и находчивые стеклодувы на замену круглым яблокам выдули стеклянные шары!
В последние десятилетия одним из символов новогоднего праздника стали мандарины. Когда-то их вешали на ёлку в качестве украшения. До сих пор многим людям запах мандаринов напоминает о приближении новогодних праздников.
В канун Нового года люди старались надеть что-нибудь новое, чтобы потом весь год ходить в обновках.
Ну и, конечно, ни один Новый год не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. Совершая кругосветное путешествие на тройке лошадей, Дед Мороз раздаёт послушным девочкам и мальчикам подарки.
Традиция отмечать Новый год на Руси зародилась ещё в IX веке, но до сих пор люди с нетерпением ждут новогодних чудес. Новогодние обычаи со временем видоизменялись, но люди по-прежнему весело проводят день Нового года, поздравляют друг друга и дарят подарки!
А самая главная традиция Нового года — загадывать желания и желать друг другу здоровья, счастья, удачи.
Кроме просмотра видеоролика, ребята смогли проверить свои знания и смекалку, решив шуточный кроссворд «Новогодний». А подсказки, которые можно было увидеть в красочной презентации, помогли ответить на «трудные» вопросы.
Также об истории праздника о новогодних чудесах говорили на классном часе в 6 «Б» классе (кл.рук.Кривонос С.А.)