6 апреля 1966 года военный лётчик Борис Капустин и штурман Юрий Янов выполняли плановый полёт на Як-28. На высоте 4000 метров отказали двигатели, и реактивный самолёт стал быстро терять высоту. Чтобы не допустить его падения на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин и Янов отказались от катапультирования. Они вывели самолёт в безопасное место, и он упал в озеро Штессензее. Было спасено много жизней мирных людей, но себя, к сожалению, лётчики не сберегли.
В этом году исполнилось53 года со дня подвига советских лётчиков. В 8 «А» классе (классный руководитель Малькова Т.Г.) проведён Урок мужества «Огромное небо – одно на двоих». Учащиеся впервые узнали о подвиге этих легендарных лётчиков, чтобы на примере их подвигов, понять, что есть подвиг, кто он – герой нашего времени!
Борис Владиславович Капустин родился в Краснодарском крае, но с трехлетнего возраста жил в Ростове, так что его можно считать коренным ростовчанином. В десять лет он пережил ужасы войны: налеты на Ростов немецкой авиации, взрывы, горящие дома, душные бомбоубежища и глубокие щели, вырытые прямо посреди улиц. Вспомнил ли он это, когда отводил падающий самолет от домов мирных жителей Берлина?
С первого по седьмой класс Капустин проучился в школе № 51, а потом поступил в Ростовский индустриальный техникум. А в конце 40-х годов в стране объявили "сталинский призыв" в авиацию. Борис мечтал стать летчиком, и поэтому сразу отправил документы в авиационное училище. Поначалу хотел стать истребителем, но все же пришлось учиться в бомбардировочную авиацию. Впрочем, за свою карьеру Капустин освоит все типы военных самолетов. Для прохождения службы Капустин был направлен в авиационную часть в Ровенской области. Там он познакомился с будущей женой Галиной…
В хрущевские времена авиация подверглась значительному сокращению: Никита Сергеевич был уверен, что будущее за ракетами и безжалостно резал самолеты, увольнял летчиков. Была сокращена и часть, где служил Капустин. В 1960 году Борис Капустин прибыл в Германию. Его 668-й бомбардировочный авиаполк 24-й воздушной армии дислоцировался в городке Финов, в 38 километрах восточнее Берлина. Там Капустин прослужил шесть лет, до дня своей гибели.
Что же произошло в небе над густонаселенным берлинским районом Шпандау? Как явствует из документов, на 12-й минуте полета, или через четыре минуты после набора высоты произошел отказ сразу двух двигателей. В тот день была низкая облачность. Когда Капустин и Янов снизились под облака, то увидели под собой Берлин. Вдали виднелись река Шпрее, озеро и широкая поляна за ним. Решение пришло мгновенно: попытаться, пользуясь набранной скоростью, дотянуть до озера и приводниться на нем.
Янов и Капустин погибли на глазах сотен свидетелей, которые потом рассказывали о трагедии в немецких газетах. Так, строитель Юрген Шрадер, работавший на строительстве 25-этажного дома, описывает, как из-под облаков вдруг вынырнул самолет, за которым тянулся черный шлейф дыма. Он двигался толчками: видимо летчики отчаянно пытались запустить двигатели. Самолет последним усилием преодолел два жилых многоэтажных дома, едва не чикнув фюзеляжем по антеннам на крыше. Летчикам еще удалось перелететь через дамбу, по которой шло оживленное автомобильное движение. После этого скорости для приводнения уже не осталось. Истребитель свалился на крыло и камнем рухнул в озеро Штессензее.
На мероприятии ребята посмотрели видеосюжет «Забытый подвиг», в котором рассказывается о спасении немецкого города Берлина и его мирных жителей. Немцы сразу присвоили советским лётчикам звание национальных героев и просили жену Б.Капустина о захоронении останков лётчиков в национальном Трептов парке. Но тела лётчиков были вывезены в Советский Союз и захоронены на родине Б.Капустина, в Ростове – на – Дону. На сегодняшний день в Берлине воздвигнуто 4 памятника героям – лётчикам, в проекте – пятый. Ежегодно 6 апреля к памятному камню на месте гибели лётчиков приходят немцы, чтобы почтить память героев. В Ростове названа улица в честь Героя, школа № 51, в которой он учился, также носит его имя. Лётчики награждены орденами Красного знамени посмертно.
Учащиеся услышали воспоминания жены Б. Капустина Галины Андреевны о последнем дне жизни лётчика, посмотрели мультипликационный фильм «Огромное небо» 1982 года и, конечно же, услышали песню «Огромное небо», написанную Р. Рождественским и О. Фельцманом, в исполнении М. Бернеса и Миши Смирнова.
Когда у молодёжи есть образцы исполнения гражданского и воинского долга, примеры проявления лучших человеческих качеств, тогда она с достоинством перенимает эстафету служения своей стране, своему народу, своей совести.