Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна...
Юрий Воронов
8 мая в рамках Единого классного часа, посвящённого Дню Победы, в 8 «А» классе проведён Урок Мужества «Пусть мирные звезды над миром горят…». Мероприятие прошло под девизом «Память о войне священна и не подвластна времени».
Прошло уже почти восемь десятков лет со времени Великой Победы советского народа над фашистскими войсками, однако память об этом событии будоражит наши сердца и сегодня. Война побывала в каждом доме нашей необъятной Родины. Документы, награды и письма с фронта — то немногое, что осталось от героев этой войны. Эти реликвии знакомят новые поколения семьи с памятью о предках, сделавших всё, чтобы защитить страну от фашистских захватчиков. Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна продемонстрировала фильм образовательного портала «Знанио», в котором рассказывалось об основных вехах Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года, на рассвете, войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза.
В полдень 22 июня народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил по радио с речью о начале войны, где впервые назвал ее отечественной. «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Он закончил свое выступление фразой, ставшей одним из главных лозунгов войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Для реализации плана «Барбаросса» гитлеровское командование выделило 190 дивизий (это около 5 миллионов человек), более 4 тысяч самолетов, 246 боевых кораблей и 4 240 танков и штурмовых орудий.
Это была смертоносная лавина прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат.
На защиту Родины стали все, кто мог держать в руках оружие…
Люди разных профессий, очень далеких от военных, — врачи, учителя, инженеры, артисты, вчерашние выпускники и школьники, люди разных национальностей стали записываться добровольцами на фронт.
В первые часы войны немецкая авиация уничтожила большую часть советских танков и самолётов, оставив за собой господство в воздухе и на земле. Необходимо было наращивать темпы развития военной промышленности. Именно тыл активно ковал Меч Победы.
Каждый второй танк и каждый третий снаряд были выпущены из магнитогорской стали.
Одним из самых крупных заводов по производству военной техники находился в Магнитогорске.
«Стальное сердце Советского Союза. Оно билось во имя победы героев Красной Армии, одолевших в Великой Отечественной войне фашистских варваров» (Секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Э. Хонеккер).
Именно в этом городе была установлена первая часть триптиха Меч Победы — «Тыл – фронту». Авторами данного монумента стали скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский.
Уже к концу 1941 года на фронт стали поступать танки Т-34 из магнитогорской брони. Т-34 оказал огромное влияние на исход войны. Благодаря совокупности своих боевых качеств он был признан многими специалистами и военными экспертами одной из лучших боевых машин в годы войны. Легендарная «тридцатьчетверка» − самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.
С 1942 г. на заводе освоили выпуск снарядов и взрывателей для «Катюш». Такое ласковое прозвище в народе получил один из самых известных и популярных символов оружия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне — реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13.
В первый бой «Катюша» вступила 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша. «Сплошное море огня», — говорили про это оружие.
Установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй». Для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой. В немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске снарядов.
Так страна ковала Меч Победы, который подняла ввысь «Родина-Мать» в Сталинграде на Мамаевом Кургане. Скульптура «Родина-мать зовет!» — фигура женщины, которая стоит с поднятым вверх мечом. Данный монумент — это собирательный аллегорический образ Родины, которая призывает всех объединиться, для того чтобы разбить врага. Данная статуя считается одной из самых высоких на планете. Общая высота скульптурной композиции составила 87 метров.
Гитлер планировал разгромить советские войска на юге, выйти к Волге и захватить Сталинград.
17 июля 1942 г. − начало Сталинградской битвы. Советские люди понимали, что под Сталинградом решается судьба страны.
«Стоять насмерть, ни шагу назад!» — таков был приказ Родины.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе велись ожесточенные бои. Они развернулись на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше двух миллионов человек.
Военные действия сопровождались большим количеством знаков и знамений. Например, в 51-ой армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Пропагандисты запустили слух, что советский офицер — прямой потомок князя, разбившего немцев на Чудском озере. А на немецкой стороне в сражении принимал участие правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал никогда не воевать с Россией.
Самые же ожесточенные бои шли на главной высоте города – Мамаевом кургане. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город. Здесь в течение 140 дней шли ожесточенные бои. За все время на Мамаев курган сбросили столько снарядов, что после боев на нем два года совсем не росла трава. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.).
После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне.
В январе 1944 г. советские войска ликвидировали блокаду Ленинграда, которая длилась 900 дней.
Весной полностью от захватчиков были освобождены Правобережная Украина, Крым, Молдавия.
В июне 1944 г. началась самая масштабная наступательная операция Великой Отечественной войны – «Багратион».
Свое название она получила по имени героя Отечественной войны 1812 г. – П.И. Багратиона. В ходе этой операции были освобождены Беларусь, Западная Украина, большая часть Прибалтики.
К середине осени 1944 г. граница СССР была восстановлена почти на всем своем протяжении, что позволило перенести военные действия на территорию Польши, Румынии, Чехословакии, Норвегии. Красная Армия шла в Восточную Европу как армия освободителей от фашистского оккупационного режима.
В 1944 г. миллионы советских людей в солдатской форме перешагнули границу Советского Союза. Они честно и мужественно воевали, погибая на чужой земле, зная, что без окончательного разгрома гитлеровской Германии и ее союзников не будет мира.
Чем ближе советские войска подходили к Берлину, тем яснее становилось, что 1945 г. будет последним годом войны, что окончание войны недалеко.
Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года.
Свою столицу враг собирался защищать, не жалея сил, боясь сдать его Красной Армии.
«Берлин останется немецким!» — лозунг, брошенный гитлеровским командованием.
Берлин был самым укреплённым городом за время войны, который брали наши бойцы. Вокруг города были возведены три рубежа обороны. На улицах строились тяжёлые баррикады, противотанковые заграждения, завалы. Окна домов укреплялись и превращались в бойницы. Наступательная операция на столь укреплённый город-крепость могла привести к большому количеству потерь среди наших солдат.
Маршал Г.К. Жуков вспоминал: «Готовя операцию, все мы думали над тем, что еще предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было начать сражение ночью».
На рассвете, в 3 часа утра, советские войска перешли в решительное и мощное наступление с целью окружения и взятия Берлина. Во время ночного штурма началась психологическая атака: на танках были установлены сотни авиационных прожекторов и выли сирены, что вызывало панику у врага. Солдаты противника не видели наступающих советских воинов и теряли самообладание.
Уже 2 мая над рейхстагом советские воины Егоров и Кантария водрузили знамя Победы.
8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была Победа. Тяжелая и кровопролитная война, повлёкшая за собой несчетное количество людских потерь, завершилась сокрушительным разгромом нацистской Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года День 9 Мая был объявлен Днем Победы.
Меч Победы был опущен в Берлине воином-освободителем. Монумент «Воин-освободитель» стал символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, он олицетворяет освобождение всех европейских народов от фашизма. Монумент установлен в берлинском Трептов-парке. Центром композиции стала бронзовая фигура советского воина, который стоит на обломках фашистской свастики. В одной своей руке он держит опущенный меч, а другой рукой поддерживает спасенную немецкую девочку. Предполагается, что прототипом для данной скульптуры послужил реальный советский солдат Николай Маслов — уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Во время штурма немецкой столицы в апреле 1945 года он спас немецкую девочку.
Еще живы те, кто помнят события Великой Отечественной и Второй мировой войны. Страшные картины сражений, загубленные жизни и опустошенные города еще стоят у них перед глазами. Тот, кто видел все это, вряд ли отважится представить себе, во что вылилась бы война сегодня.
Война – это уничтожение людей, разрушение окружающей среды и культуры. Мир - это предпосылка для достойной человеческой жизни, поэтому обеспечение мира является высшей целью всего человечества. Меч войны должен быть опущен навсегда.
Нам нужен мир
На голубой планете.
Его хотят и взрослые и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне!
Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир
Навеки! Навсегда!
И. Кравченко