Урок памяти, посвящённый 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.
Сегодня ученики 8 «А» класса на классном часе вспоминали и говорили о творчестве И.А. Бунина.
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, великого русского поэта, переводчика, первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Мировой классикой писателя признаны книги «Митина любовь», «Жизнь Арсенева», «Темные аллеи».
Русский писатель, поэт, переводчик Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню - на хутор Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии, где прошло детство и ранняя юность будущего писателя.
Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 писатель году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате».
В 1920 году писатель эмигрировал во Францию. Иван Алексеевич долгое время жил вдали от Отечества, но никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. Мир родной природы, родного края были источниками вдохновения писателя при создании его произведений.
Ведущий 1. Критика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в мир поэзии «будничные явления жизни». В его стихах - огромное чувство истории. Рецензент журнала «Вестник Европы» писал: «Его исторический слог беспримерен в нашей поэзии... Точность, красота языка доведены до предела. … В отношении живописной точности г. Бунин не имеет соперников сpеди русских поэтов».
Иван Алексеевич Бунин всегда оставался русским человеком, так как корни его литературного творчества находятся в русской литературной традиции. Любовь к Родине, к родной земле, к внутреннему миру человека - вот с чём обращается И.А. Бунин к своим читателям.