Редкий год не бывает шторма
В «Бескозырку» на Малой земле,
Но под ветром идём упорно,
Пряча факелы в тонком стекле,
Прикрывая огонь ладошкой,
Чтобы ветер не погасил…
Бьёт в лицо ледяною крошкой…
Всё равно! У нас хватит сил
Этот путь до конечной цели
Всем пройти и преодолеть!..
Ведь бойцы в 43-м сумели
Взять плацдарм, побеждая смерть!..
Учащиеся 5 «Б» класса присоединились к военно – патриотической акции «Бескозырка – 2021», которая проводится в преддверии празднования 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Проводится акция в городе Новороссийске в 53-й раз и посвящена очередной 78-й годовщине высадки в ночь, с 3 на 4 февраля 1943 года, десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова на плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны как Малая земля.
Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна довела до сведения учащихся информацию о возникновении традиции, об истории её проведения, а также кратко рассказала историю битвы за Кавказ.
После поражения под Москвой гитлеровское командование вынуждено было искать другие пути к победе. С этой целью была сделана ставка на военно-экономическое удушение СССР. Ставилась задача отсечь от страны богатые сырьевыми ресурсами южные районы, пробиться к Волге, перерезать эту важнейшую магистраль, снабжающую нашу промышленность и армию нефтью, хлебом, что, в конечном счете, по мнению Гитлера, должно было предрешить исход войны. Фашистское руководство рассчитывало «немедленно и возможно полно использовать оккупирован¬ные территории в интересах Германии, получить как можно больше продовольствия и нефти»
В конце весны 1942 г. гитлеровское верховное командование сосредоточило основные усилия на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья. Замысел врага по захвату Кавказа был изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г., условное наименование «Эдельвейс», и состоял в том, чтобы окружить и унич¬тожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А». Двадцать пятого июля противник развернул наступление на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях.В начале августа война пришла на землю Кубани. Казаки 17- го кавалерийского корпуса дали бой в районе станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов. Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар. Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города. В августовских боях гитлеровцам удалось овладеть восточным побережьем Азовского моря. О мужестве советских воинов в этих оборонительных боях можно судить по подвигу легендарного монитора «Железняков». Монитор сражался в низовьях Кубани. В это время враг рвался к Темрюку. Огонь корабля сдерживал противника на правом флоте, и фашисты не смогли сломить нашу оборону. Огонь корабельной пушки уничтожил большой склад боеприпасов врага, и сотни немцев погибли.
В сентябре-декабре 1942 года продолжались упорные бои на Туапсинском направлении. Оборона Новороссийска и Туапсе сорвала планы гитлеровского командования по захвату Черноморского побережья и заставила его перейти к обороне.
Овладеть всей территорией края фашисты не могли. Легендарными в истории сражений за Кавказ явились десант в районе рыбацкого поселка Станичка у Новороссийска и оборона захваченного плацдарма-Малой земли. 4 февраля 1943 года отряд моряков под командованием майора У.А. Куникова высадился на берег. Триста храбрецов повели бой с такой сноровкой и яростью, будто их тысячи. И вслед за ними на захваченный плацдарм перевезли десантный корпус 18-й армии. Семь месяцев враг штурмовал этот плацдарм. Краевая партийная организация возглавила широкое партизанское движение и подпольную борьбу против оккупантов. Партизаны освободили несколько станиц и хуторов, организовали налеты на фашистские гарнизоны, штабы германских войск. Бойцы отряда «Норд-Ост» в сентябре 1942 года напали на штаб противника станицы Нижнебаканской и забросали помещение противотанковыми гранатами, уничтожили гитлеровских офицеров и штабные документы. В декабре 1942 года партизаны другого отряда проникли ночью в Нефтегорск и взорвали клуб, где гитлеровцы устроили праздничный банкет. Было убито 30 и ранено 40 фашистов.
Громили и вражеские коммуникации. Подрывники из отряда «Гроза» у станицы Бакинской пустили под откос воинский эшелон. Минеры отряда П. К. Игнатова подорвали поезд с 63 платформами, груженные танками и орудиями. Партизанские засады уничтожали автомашины с гитлеровцами и боеприпасами. В начале января 1943 года советские войска перешли в наступление на Кавказе. Они освободили Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецк. 5 февраля заняли Ейск и закрыли пути отступления немецкой армии через Ростов. Предстояли бои за Краснодар. 12 февраля первыми вырвались в город бойцы моторизованной бригады, а утром наступившего дня красный флаг водружен в центре города. Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна из самых крупных ВОВ воздушных битв. С обеих сторон в ней приняли участие более 2-х тысяч самолетов.
21 сентября была освобождена Анапа. Среди фашистских солдат и офицеров началась паника.
27 сентября был освобожден Темрюк. 9 октября части 56-й армии вышли к берегу Керченского пролива. Так завершилась битва за Кавказ.
Ребята посмотрели документальный фильм о проведении акции «Бескозырка» в г. Новороссийске, познакомились с воспоминаниями основателей данной акции, членов «Шхуны ровесников», послушали обращение губернатора Кубани к участникам акции.
Залп салюта!
И в бухте Цемесской
Бескозырка опять плывёт…
Как из боя она воскресла…
Это память не отдаёт
Этих дней, что для каждого святы…
И в величии самом простом
Шли ребята: матросы, солдаты,
Шёл десант... Сквозь огонь. Напролом!