11 февраля 2022 года состоялась музейная экскурсия «Города - герои Великой Отечественной войны» для учащихся 6 «Б» класса (классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна) .
Директор музея Юлия Владимировна Дворовая рассказала учащимся о 12 городах - героях.
Когда в июне 1941 г. фашистская Германия обрушила на наш страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города - героя».
Впервые понятие город - герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, это, конечно, было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.
В 1965 году в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, звание Город - Герой СССР было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года, ими стали Киев и Москва, а также Крепость - Герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 - Минску, в 1976 - Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания Город–Герой удостоились Смоленск и Мурманск.
Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город - герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.
Так, Москва – столица нашей Родины с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Для их реализации немецкое командование бросило колоссальные силы. Но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения.
На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны – Смоленск, Тула и Минск, оказавшийся в самом эпицентре сражений 1941 г. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.
Ленинград в сентябре 1941 г. врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 – дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.
Одесса, полностью окруженная вражеским войсками, в 1941 г. мужественно сражалась против противника, превосходившего ее по силе, в пять раз. Важность обороны Севастополя заключалась в его статусе главной военно - морской базы страны и крупнейшего порта на Черном море. Город пережил три крупномасштабные вражеские атаки и оккупацию, его защитники смогли нанести серьезный урон немецким войскам и сорвать их планы на южном крыле фронта.
Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Сталинградская битва вошла в историю как самое крупномасштабное и великое сражение времен Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей, в результате чего враг потерял 1, 5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять.
Согласно положению от 8 мая 1965 г. Городу - Герою вручается орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”, которые разрешено было размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного Указа и изображением Золотой звезды.
В Городах - Героях созданы особые мемориалы, посвященные защитникам города. Особо стоит отметить мемориальный комплекс Мамаев курган, в Волгограде, расположенный в месте, где происходили самые ожесточенные сражения. В Бресте – мемориалом стала сама крепость, которую в назидание потомкам со времен войны частично оставили в руинах. В Санкт - Петербурге (Ленинграде) – кроме памятного комплекса в центре города, на рубежах круговой обороны создали мемориал «Зеленый пояс славы» на том месте, где в 1941 г. были остановлены войска противника.
В Минске одним из символов воинской доблести является величественный «Курган Славы» на месте так называемого «Минского котла», где произошло окружение более 100 тыс. немецких солдат.
В Москве, в честь победы в Великой отечественной войне, установлен «Мемориал Победы» на Поклонной горе. Это одна их главных достопримечательностей города героя.
Рассказ Юлии Владимировны сопровождался видеоматериалами. Надо отметить, что услышанное произвело неизгладимое впечатление на детей, так внимательно они слушали экскурсовода.
Особо привлекли внимание шестиклассников выставочные стенды, фотографии земляков, принимавших участие в обороне Ленинграда, Киева, снаряды времён Великой Отечественной войны, и, конечно же, патефон, который, оказывается, был ещё и в рабочем состоянии!!!! А когда Юлия Владимировна «завела» пластинку с военной песней, детскому восторгу не было предела!!!
Учащиеся высказали желание почаще посещать станичный музей.
Выражаем огромную благодарность директору музея Дворовой Юлии Владимировне за такое познавательное патриотическое мероприятие.
Экскурсия состоялась в рамках эстафеты памяти «Прикоснись к подвигу сердцем».