Навстречу 100 - летию Пионерии.
Учащиеся 3 «Б» класса с кл.рук. Радченко Л. И. побывали в станичном музее Ф. А. Щербины. Директор музея Дворовая Юлия Владимировна провела для них музейный урок, посвящённый столетнему юбилею пионерской организации имени В. И. Ленина. Дети узнали, кто такие пионеры, по каким законам они жили, послушали клятву пионера, увидели атрибуты пионерской организации: горн и барабан, а также главный отличительный знак - пионерский галстук, который смогли даже примерить на себя. И ещё много интересного было рассказано о пионерском детстве поколения их бабушек и дедушек. Спасибо Юлии Владимировне за интересный музейный урок.
Всё дальше уходит в историю трагический день – 26 апреля 1986 года – день аварии на Чернобыльской АЭС. Количество жертв той катастрофы неисчислимо. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, многие из которых заплатили за свой героизм жизнью и здоровьем, авария была локализована.
Ежегодно в этот день мы вспоминаем мужество, отвагу и самопожертвование людей, которые встали на борьбу с радиационной стихией. Выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий радиационной аварии и склоняем головы перед памятью их погибших товарищей.
Слова благодарности сегодня прозвучали в адрес Смирнова Бориса Ивановича, ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, от учащихся 6 «Б» класса (кл.рук. Малькова Т. Г.) и в адрес Юрченко Владимира Владимировича (кл. рук. Яцун А. Г.)
Учащиеся 7 - х классов с кл.рук. Веретенниковой И. А. и Яцун А. Г. посетили в Доме культуры мероприятие «Долгое эхо Чернобыля». На мероприятии ребята вспоминали исторические события, связанные с аварией, масштабы катастрофы, работу по ликвидации радиационных заражений, о людях, пострадавших от радиации и их судьбах. На мероприятии присутствовали земляки - ликвидаторы трагедии Б. И. Смирнов, В. В. Юрченко, А. М. Гуденко, вдовы ликвидаторов Ерж Л. М. Сытник О. И., глава поселения А. С. Рокотянский, председатель Совета депутатов В. И. Дахов. Почтить память погибших при ликвидации этой страшной катастрофы. Возвратиться к событиям тех лет, научиться воспринимать чужую беду, чужую боль как свою собственную, воспитывать ответственность за всё, что происходит вокруг - цель таких мероприятий.
«Могилы предков забывать нельзя!»Учащиеся 8 «Б» класса с кл.рук. Кравченко П. А. четвертый год облагораживают захоронения земляка - защитника Отечества Филиппа Ивановича Колесникова и его родных. Они очистили территорию от опавших листьев и веток, собрали мусор, вычистили плиту памятника. Благодаря дружной и слаженной работе наведён порядок. Это дань мужеству и стойкости поколениям, прошедшим войну. Это забота о будущем нашего города, молодое поколение должно знать историю и чтить память предков, помнить, какой ценой достигнута Победа.
«Мы заботимся о захоронениях людей, которые отдали за нас жизнь. Это очень доброе дело», - отметили ребята.
Акция «Чистое уважение» учащихся 2 «Б» класса (кл.рук. Леонтьева А. Е.) Кравченко Екатерина Леонтьевна относится к категории «дети войны», ранее ребята шефствовали над землячкой.
Ах, сколько пролетело лет!..
То утро, помню, было ярким,
Прозрачно - солнечным и жарким,
Когда, как ценные подарки,
Нам в душу лился алый свет.
Свой красный галстук до сих пор
Храню, лежит себе, не просит
Ни пить, ни есть, и не елозит,
Но, безусловно, в память вносит
Тот детский радостный задор.
Ах, сколько пролетело лет!
А я всё слышу звуки горна...
Мелодия та чудотворно
Звала к победам нас упорно.
В том был особый, свой секрет.
19 мая 2022 года исполнится ровно 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В нашей школе проходит месячник, посвящённый этой круглой дате. В 6 «Б» классе прошло мероприятие «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Классный руководитель Малькова Татьяна Григорьевна рассказала шестиклассниками об истории создания организации.
100 лет назад 19 мая 1922 года решением 2 - ой Всероссийской конференции комсомола была основана одна из самых массовых детских организаций - Всесоюзная пионерская организация, которая должна была привлекать детей к идеям коммунизма и заботиться не только об их обучении, но и о досуге. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака. 21 января 1924 года, в день смерти Ленина организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.
На протяжении 1922 г. возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. Изначально пионерские отряды организовывались при комсомольских ячейках на заводах, фабриках и других учреждениях. В те времена пионеры помогали в борьбе с детской беспризорностью, участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность.
А в начале 30 - х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Комитеты комсомола направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, помогали им в организации жизни пионерских коллективов. У пионеров проводились различные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».
В пионеры, как правило, принимали детей с 9 лет, и они состояли в организации до 13 - 14 летнего возраста, когда начинался прием в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Вступавший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, например, 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Цель пионерской организации была воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражалась в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!»
Но какая солидная организация может существовать без своей песни - гимна?
На одном из заседаний ЦК комсомола и было дано поручение, написать стихи к песне одному из комсомольцев, молодому поэту Александру Жарову. Дали и вполне конкретный срок - две недели. И вот озадаченный и ошеломлённый будущий автор "погрузился" в творческий процесс. Ни на секунду не забывал он об ответственном поручении. Искал подходящие слова, и ритм будущего гимна. А помогло ему то, что он оказался в Большом театре на опере французского композитора Шарля Гуно "Фауст". Именно в этой опере услышал Жаров "Марш солдат", тема которого подсказала ему ритм гимна и характер. Тогда и появились первые строки: "Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы - пионеры, дети рабочих!…"
А вот музыку будущего гимна юных пионеров поручили написать не композитору, а ученику музыкального техникума - пианисту Сергею Дёшкину (Кайдан) . Так и родилась на свет в 1922г. одна из самых популярных пионерских песен "Марш юных пионеров"…
Татьяна Григорьевна рассказала, какими были галстуки во времена её пионерского детства. Представлял он собой треугольный кусочек кумачовой ткани. А если подробнее раскрывать смысл, укрытый в этом незатейливом кусочке красной ткани, то можно открыть много интересного. Например, три конца галстука символизируют собой неразрывную связь трех поколений: поколения пионеров, поколения комсомольцев и поколения коммунистов. Галстук пионера - частица революционного Красного знамени. Беречь честь своего пионерского галстука - значит свято хранить честь Красного знамени. Пионерские галстуки завязывали специальным узлом.
Пионерский значок представляет изображение пятиконечной красной звездочки (символ единства трудящихся пяти континентов) выше верхних лучей звезды пионерский костер с тремя языками пламени (символ единства поколений коммунистов – комсомольцев - пионеров) , ниже лучи звезды перевиты лентой со словами «Всегда готов!» (символ готовности пионера к борьбе за дело Коммунистической партии) . С 1962 года на пионерском значке изображён профиль Ленина в центре звезды (знак принадлежности к пионерской организации имени В. И. Ленина и верности пионера ленинским заветам) ,
Партия и комсомол доверили пионерским организациям и дружинам право иметь Красное знамя, отряду - красный пионерский флаг. Это символы верности юного поколения делу Октябрьской революции. Важнейшими пионерскими атрибутами были горн и барабан, которые сопровождали все торжественные мероприятия пионерских организаций.
Великая Отечественная Война кардинальным образом изменила деятельность пионерской организации. Пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. Они тоже были защитниками Родины, как их отцы и братья… старались не отставать от взрослых. Иногда ценой собственной жизни.
За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров - героев.
После окончания Великой Отечественной войны пионеры помогали восстанавливать страну, работали на стройках, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы и создавали школьные музеи, продолжали работать на полях, собирать макулатуру и металлолом, в сельских районах занимались выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц) .
При школах начали создавать клубы интернациональной дружбы. О мире и дружбе мечтают и взрослые и дети. Общение детей разных стран – залог будущего мира.
Пионерская организация стала действительно массовой. С 1955 года имена лучших пионеров стали заноситься в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысяч пионерских дружин. Издавались пионерские газеты и журналы, необходимая для детей литература, в том числе газета «Пионерская правда». Журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия». Создавались и фильмы о пионерах: «Тимур и его команда», «Павлик Морозов», «Судьба барабанщика», «Приключения красных галстуков», «Зеленые цепочки» и т.д. В 80 - е годы вышел фильм «Приключения Электроника», который также посвящен пионерам – школьникам
Массовые детские песни - это песни пионерские. Они имеют свою славную историю, начавшуюся еще в 20 - х годах песней "Взвейтесь кострами" С. Дешкина. Прекрасные пионерские песни написаны И. Дунаевским, М. Красевым, Д. Кабалевским, Ю. Чичковым, и другими советскими композиторами.
К моменту распада СССР Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была самой массовой коммунистической организацией детей и подростков. В 1991 организация официально прекратила свое существование. Все предпринятые попытки ее возрождения, провалились. В октябре 2010 г. Дмитрий Медведев высказался, что не против возрождения Пионерского и Комсомольского движения в России, но на уровне общественной организации.
В современных школах работают детские объединения, волонтёрские отряды.
Шестиклассники с интересом слушали классного руководителя, смотрели фотографии, слайды презентации и подпевали пионерские песни.
26 апреля в Краснодарском крае празднуется День реабилитации Кубанского казачества. В 7 «Б» классе кл.рук. Яцун А. Г.провела тематический Урок мужества. Учитель познакомила учащихся с историей кубанского казачьего войска и дня реабилитации. В своём рассказе опиралась на важные документы: Директиву «О расказачивании», подписанную в 1919 году, федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов» 1991 года, краевой закон о «О реабилитации кубанского казачества» 1995 г.. Также на уроке с ребятами вспомнили и обсудили символы Кубани, исполнили гимн России, Кубани и Каневского района.
Тысячи казаков ежегодно в этот день чтут память казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных в годы расказачивания. Вспоминают тех, кто, несмотря на репрессии и гонения, сумел даже на чужбине сохранить преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, сумел воспитать своих детей и внуков в казачьих традициях.
Ежегодно в этот день в самом сердце краевой столицы проходит торжественный парад Кубанского казачьего войска, в котором принимают участие тысячи казаков со всего края, из Адыгеи, Карачаево - Черкессии и Абхазии. Кубанское казачье общество сегодня одно из самых крупных в России войсковых обществ. Оно насчитывает более 130 тысяч казаков вместе с членами семей, 43 тысячи из них несут государственную службу. Каждый день, выходя на охрану общественного порядка, участвуя в тушении лесных пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий, – казаки служат своей стране.